Оля Запивохина: «Крупные компании не брали меня на работу из-за внешнего вида»

В начале 2018 года СМИ рассказывали сказочную историю Ольги Запивохиной: хрупкая девушка из Нижнего Новгорода через месяц после трепанации черепа и удаления опухоли начинает работать с Gucci и представляет его на Неделе моды в Милане

Сейчас Оля продолжает сотрудничать с Gucci, катается на сноуборде и излучает невероятное спокойствие и оптимизм. Мы решили поговорить с ней о позитивном отношении к сложностям, причинах наших болезней и о том, что происходит в жизни Оли сегодня. 

Оля Запивохина, модель Gucci
Оля Запивохина, Фотограф: Анисия Кузьмина

Как ты себя чувствовала, когда твоя модельная карьера началась так резко? 

Оля: Конечно, я обрадовалась, все так быстро закрутилось. У меня было жилье, собака и родные люди, а тут появилась классная работа. Я еще в 13 лет хотела быть моделью, но тогда поняла, что не подхожу, потому что у меня очень маленький рост.

Ты работаешь моделью Gucci, можешь рассказать, как строится ваше взаимодействие с командой? 

Оля: Я работаю с дизайнерами. Нас несколько моделей, на ком они создают коллекцию: примеряют фасоны, ткани, придумывают образы. Мы работаем с 9 утра до 9 вечера, очень много времени проводим вместе. На самом деле это трудно, много рутины. Gucci — огромный бренд, и дизайнеры делают не только образы, которые нужны для шоу, но и что-то более подходящее для ритейла. Это не всегда безумное творчество, как может показаться на первый взгляд. Дизайнеры — настоящие фанаты своей работы, от них ты заряжаешься. Поэтому я люблю наблюдать за процессом.  

«Дизайнеры — настоящие фанаты своей работы, от них ты заряжаешься. Поэтому я люблю наблюдать за процессом»  

Я знаю, что ты мечтала стать модельером. Тебе не хочется вернуться к этой идее?

Оля: Мне действительно нравится делать одежду, и я хотела бы этим заниматься, но сейчас это будет некорректно по отношению к брендам, с которыми я работаю. Это может выглядеть так, как будто я у них ворую.  

Ты с самого детства занималась танцами — как ты думаешь, помогает ли это чувствовать себя уверенно и раскрепощенно?

Оля: Да, я десять лет занималась танцами — это чуть меньше половины моей жизни. Благодаря танцам у меня отличная осанка, а она влияет не только на то, как ты смотришься, но и на настроение, ты чувствуешь себя по-другому. Как будто ты не просто идешь, а куда-то несешь себя. 

Отдавайте дочерей на танцы, не важно какие. Это им очень сильно пригодится. В модной индустрии это важно для всех — и для геев, и для лесбиянок.

Ты бы хотела попробовать себя в другой сфере? Например, сыграть в фильме? 

Оля: Я точно знаю, что у меня получилось бы быть актрисой, хоть это звучит нескромно. Я могла бы сыграть стерву, потому что я скорпион по гороскопу. Вообще, я вижу себя в разных амплуа. 

С момента операции прошло два с половиной года, как ты себя чувствуешь сейчас?

Оля: По-разному. Бывает, становится страшно. После такой истории ты не можешь быть полностью здоровым человеком, это большая редкость. Бывают осложнения, у меня их нет, но недавно мне диагностировали эпилепсию. У меня было всего несколько приступов, но приходится быть на таблетках. Сейчас все, что от меня требуется — это платить за них деньги. 

Это не мешает рабочему процессу? 

Оля: Если ты устал и тебе трудно, нужно сделать паузу, отдохнуть. У меня на работе такого не было, потому что мы периодически отдыхаем. 

Что помогло тебе пройти через всю эту историю? Понадобилась ли тебе помощь психолога? 

Оля: У меня все хорошо, я сама отличный психолог. Моя семья была рядом, а это самое главное. За месяц до операции случились события, из-за которых я перестала общаться с некоторыми друзьями. Болезнь и время, проведенное в больнице, также показали, кто мне друг, а кто — нет. Зато в моей жизни появились новые люди, с которыми мы стали близки. Эта школа отбора, я рада этому. 

«Я легко отношусь ко всему, потому что все болезни от нервов. И все проблемы от них. Вопрос «зачем»? Ты хочешь себе еще больше проблем? Нервничай, «на здоровье»»

Ты транслируешь очень позитивное отношение ко всему происходящему. Может ли это вдохновлять оптимистично мыслить и не опускать руки?

Оля: Однозначно. Ко мне часто обращаются за поддержкой девушки, которым предстоит подобная операция. Они переживают, им страшно, ведь никто не знает, что произойдет. Но нужно включить голову и понять, что в данной ситуации от тебя ничего не зависит. Тебя отвозят на операцию, и ты ничего не можешь изменить. Но если ты не решишься на это, то будет только хуже, какой в этом смысл? 

Иногда люди остро реагируют даже на самые простые трудности.. 

Оля: Я легко отношусь ко всему, потому что все болезни от нервов. И все проблемы от них. Вопрос «зачем»? Ты хочешь себе еще больше проблем? Нервничай, «на здоровье». 

Используешь ли ты какие-то практики осознанности, медитацию? 

Оля: Для меня даже медленный завтрак — это медитация. Я ем очень медленно, почти час, думаю о том, что сейчас происходит, как брокколи расщепляется у меня во рту. Или прихожу вечером домой, беру чистое красивое полотенце и начинаю красить себе ногти в разноцветные цвета. Это занимает часа три, ты полностью погружен в себя. Для меня это тоже ритуал, связанный с медиацией. 

У тебя был проект Pigeon Covers, в рамках которого ты шила чехлы для ноутбуков из кожи. Ты не скучаешь по такой ручной работе? 

Оля: Я очень скучала, поэтому сейчас купила ткань и буду продолжать заниматься проектом. Обычно дома я бездельник — хожу в бассейн, гуляю с крестными дочерьми, но теперь я буду опять шить. 

Насколько для тебя важно планировать? 

Оля: Раньше я много планировала. Сейчас я живу больше сегодняшним днем. Я хочу найти варианты, чем я буду потом заниматься. У меня есть несколько блоков, которые мне интересны, я думаю, как это собрать все вместе. 

Оля Запивохина, модель Gucci

Сейчас много актуальных повесток и тем, которые не оставляют равнодушным. Чувствуешь ли ты свою причастность к какой-то из них? 

Оля: Моя замечательная подруга — активист, она делает много значимых вещей. Если бы не она, я бы не придавала всему этому такое большое значение. Вокруг очень много информации, фальсификация, а так я получаю ее из первых рук и доверяю ей. 

Если продолжить мысль, что все болезни от нервов, то возникает вопрос — как сохранить здоровье и себя и при этом не оставаться равнодушным? 

Оля: Нужно просто придерживаться баланса. Даже если ты активист, ты не можешь жить только этим. Нужно иногда расслабляться и в это время заниматься чем-то другим. Я пять лет работала в Levi's, добилась хороших результатов и буквально жила на работе. Но потом я поняла, что мне только 21 год, я хочу еще пожить. Мне кажется, когда ты молодой, стоит потратить время на что-то другое. 

Сейчас, кажется, есть тренд на некое «достигаторство». Что бы ты посоветовала себе 17-летней: работать или жить для себя?

Оля: Сначала ты должен понять, что такое работа и потрудиться. Я работала с 14 лет и ушла, потому что стало очень тяжело. Но у меня было хорошее резюме, поэтому были шансы найти другую хорошую работу. 

Хотя после операции, когда я ходила на собеседования, меня не брали из-за внешнего вида даже крупные международные компании, известные на весь мир. При этом они не хотели объяснять мне причины. Но я много работала с людьми, обучала персонал, поэтому я знаю, как психологически добиться честного ответа. 

«После операции, когда я ходила на собеседования, меня не брали из-за внешнего вида даже крупные международные компании, известные на весь мир»

Интересно, мне кажется, такие бренды должны быть вне предрассудков. 

Оля: Это было после операции — я сама сняла себе бинты, у меня были очень короткие волосы и шрам в зеленке. Они думали, что я умру у них на работе, потребую страховку. С одной стороны, я их понимаю, но это были очень большие компании, для них это мелочи. 

Часто негативную энергию мы получаем от тех, кто рядом. Что помогает тебе уходить от токсичных людей? 

Оля: Я с детства уже через 10 минут могу понять, будет мне комфортно с человеком или нет, способен ли он говорить что-то злое за спиной. Может, мне передалось это по наследству. Я просто не общаюсь с людьми, если чувствую что-то негативное в них. Поэтому в моем окружении только классные люди. 

Какой совет ты можешь дать тем, кто сейчас находится в сложной ситуации? 

Оля: Не нервничать, заглянуть в себя и понять, чего ты хочешь. Даже если на тебя давит окружение, надо расслабиться и взглянуть на это более оптимистично, найти в себе силы уйти от этой ситуации во что-то другое. Да, это уход от проблемы. Но тебе потом будет очень плохо, если ты сразу начнешь ее решать, не вылезая из этого всего ада. Облегчения не будет, будет только истощение. 


Фотографировала Анисия Кузьмина, специально для Losko. Кстати, интервью с фотографом вы можете также прочитать на Losko. Анисия рассказала о том, как фотография помогла ей принять себя.

Беседовала: Катя Епифанова

Losko — неккомерческий проект без рекламы на сайте. Если вам нравится то, что мы делаем, цените свой и чужой труд, то можете поддержать нас финансово на Patreon. Спасибо.

Автор публикации

Екатерина Епифанова