Эллиотт Эрвитт — самый добрый фотограф, чьи работы стали классикой

Эллиотт Эрвитт считается самым ироничным фотографом XXI века. Он покорил индустрию снимком Никсона и Хрущева, который в итоге стал частью рекламной кампанией будущего президента Америки.

Из статьи вы узнаете:

Эллиот Эрвитт
Портрет Элиотта. Фото: Alex Waterhouse-Hayward

Личная жизнь и детство

Эллиотт родился 26 июля 1928 года в семье русских евреев Бориса и Евгении Эрвитт. Отец был архитектором и проходил обучение в Милане, из-за чего первые десять лет жизни мальчика прошли в Италии. Начало Второй Мировой Войны вынудило семью переехать в Америку, как можно дальше от фашистского режима итальянского вождя Бенито Муссолини. Будучи взрослым Эллиот скажет:

«Благодаря Бенито Муссолини я американец»

В 1941 году родители Эрвитта развелись, мальчик переехал с отцом в Лос-Анджелес. Тут он и начал увлекаться фотографией. Спустя три года отец уехал жить в Новый Орлеан, оставив 16-ти летнего подростка одного. Эллиот продолжал снимать дом, в котором они жили, сдавать комнаты квартирантам и начинал брать коммерцию, чтобы покрывать счета за аренду. Благодаря заказам, которые он брал, появилась возможность приобрести фотоаппарат намного серьезнее его первого антикварного Argus, — Rolleiflex. Эту камеру Эрвитт считает своей первой. Уже в это время он различал, какие фото он делает для себя, а какие — ради заработка.

В 50-х годах Эрвитт сам переехал в Нью-Йорк и поступил в Новую школу общественных исследований для изучения кинематографии. Несмотря на полученное образование фотограф по сей день считает его формальным и придерживается такой философии:

«Фотографировать — это очень просто. Нет никакого великого секрета. Фотошколы — пустая трата времени. Нужна практика, практическое применение ваших знаний. Я убежден: если у вас что-то получается, единственная важная вещь — не прекращать работать. И неважно, получаете ли вы за это деньги.»

Первые публикации и знакомства

В 50-х годах началась Корейская война и Эрвитта призвали служить зенитчиком, но так как был перенабор кадров в подразделении, его назначили фотографом во Франции и Германии. Эллиотт снимал будни солдат в казармах, их реалии жизни и настрой. Кадр Bed and Boredom занял второе место в конкурсе журнала life. За снимок Эрвитт получил денежное вознаграждение в размере 1000$.

В Нью-Йорке Эллиот познакомился с такими известными фотографами как Эдвард Стайхен, Роберт Капа и Рой Страйкер.

Ещё перед уходом Эрвитта на фронт Роберт Капа попросил найти его в Париже и пообещал предоставить его работы уважаемым фотокорреспондентам. Обещание было сдержано, сооснователь Magnum Photo помог начинающему фотографу установить полезные связи, которые повлияли на будущую карьеру. По возвращению в Нью-Йорк в 1953 году Эллиотт Эрвитт стал официальным резидентом международного фотоагенства Magnum. Через год он получил первый серьезный контракт для журнала Holiday и отправился в Вайоминг.

«Ничего не случится пока вы сидите дома. Я всегда беру с собой фотоаппарат и фотографирую то, что меня заинтересовало.»

Позже он познакомился со многими знаменитостями того времени и запечатлел их у себя в объективе. Среди них были Джек Керуак, Роальд Даль, Грэйс Келли, Фидель Кастро, Че Гевара. Но больше остальных фотограф выделял Мэрилин Монро.

Москва

В 1959 году Эрвитт отправился в Советский Союз на промышленную выставку снимать холодильники Westinghouse, но обстоятельства совпали так, что в это время с государственным визитом приехал вице-президент Америки. Эрвитт в срочном порядке уехал в Сокольники, чтобы присутствовать на встрече Никсона с Хрущевым. Тут он сделал свой самый знаменитый снимок, который прозвали «кухонный спор». На кадре вице-президент тычет пальцем в лацкан пиджака первого секретаря КПСС. Сам фотограф говорит:

«Они зашли на кухню, где я занял позицию, и фактически позировали прямо передо мной. В фотографии удача важна, это основное из требований»

Эллиотт Эрвитт
СССР, Москва, 1959. Никита Хрущев и Ричард Никсон

«Кухонный спор» станет частью предвыборной кампанией Никсона, но сам Эрвитт относился к этому негативно:

«Я много раз фотографировал Никсона в разных ситуациях. Что я думаю о нем? Я особо не думал о нем. Я жил в Калифорнии, где он начинал свою политическую карьеру за счёт людей. И у меня сложилось своё мнение. Он соперничал с женщиной. Это была самая грязная и отвратительная кампания, которую он выиграл. И я подумал, что теперь люди будут считать его человеком, способным на подобные вещи»

Однако Эллиотт бывал в Москве и ранее, в 1957 году от журнала Holiday. Он был одним из немногих западных фотографов, кому разрешили снимать парад в честь Октябрьской революции. На нем впервые были представлены межконтинентальные ракеты. Фотограф осознавал, насколько важные кадры у него в руках, поэтому проявил их сразу в номере отеля. Эти работы стали настоящей сенсацией: они попали на обложку журнала Times, их печатали в Life, Holiday и других популярных изданиях.

В середине 60-х президент Франции Шарль Де Голль нанес дружественный визит в Москву. Целью поездки политика было заключение договора о расширении политических, экономических и культурных связей. Визит президента, на котором присутствовал Эллиотт Эрвитт, быстро наскучил фотографу своим официозом. Он даже покинул его, но чувство, что он что-то упускает, заставило его вернуться. К моменту, когда репортер снова оказался в переговорной, обстановка перешла в неофициальную приятельскую встречу политиков. Именно эту атмосферу Эрвитт передал своими снимками, один из которых стал обложкой журнала Paris Match.

Карьера

В 1968 году Эллиотта Эрвитта назначили президентом Magnum Photo, на посту которого он оставался три срока. Несмотря на престижный пост мастер продолжал различать профессиональные фото и любительские, связывая последние со словом «любить», нисколько не стыдясь. Эллиот активно выступал против цифры и ретуши, никогда не давал названия своим работам, он считает, что это равносильно объяснению шутки: сразу после пояснения она умирает. Фотограф был против позирования и комментировал это так:

«Я не против постановки как таковой, у фотографа безусловно есть определенная власть над моделью, но зачем просить людей делать глупости, если они и без вашей просьбы их совершают»

Помимо фотографии Эллиотт не забывал о кинематографическом образовании и снял три фильма: Beauty knows no pain (1971), Red, White and Bluegrass (1973), Glass makers of heart, Afghanistan (1977). Сейчас фотограф говорит о том, что если бы не алименты, которые он вынужден выплачивать бывшим женам, он снимал бы гораздо больше кинокартин. Помимо этого издано более 15 книг с работами фотографа: Son of bitch (1974), Personal exposures (1988), On the beach (1991), Dogs, dogs (1999), Snaps (2001) и многие другие.

Стиль фотографий

В 24 года Эллиот сделал снимок жены, лежащей рядом с их новорожденным ребенком. Фотография была включена в выставку 56 года Эдварда Стейхена Family of Man. Этот кадр отражает его способность с неподдельной искренностью и добротой запечатлеть мимолетные моменты нежности. Он мастерски подлавливает трогательные мгновения, которые мы можем упустить в повседневной жизни.

Эллиотт Эрвитт
Нью-Йорк, 1953
Эллиотт Эрвитт
Вирджиния, 1963. Жаклин Кеннеди на похоронах Джона Кеннеди

Еще одно подтверждение этому — снимок Жаклин Кеннеди на похоронах убитого президента. На Арлингтонском кладбище Эрвитту удалось сфотографировать, как жена прощается не с правителем страны, а с мужем и отцом своих детей, которого она любила.

«Я снял трогательную фотографию скорбящей вдовы и брата. Ситуация оказалась эмоциональнее прочих других трогательных и особенных снимков, по одной причине — у неё на вуале застряла слезинка, это выделило снимок из прочих»

Эрвитт путешествовал по Японии, Пакистану, Мексике, Никарагуа и Кубе. С далеких стран он привозил фотографии, на которых он отображал иногда трогательные, иногда комичные и смешные моменты из жизни людей.

Фотограф сегодня

На данный момент Эллиотту Эрвитту 93 года, он продолжает жить и  фотографировать в Нью-Йорке. Уже долгие годы его внимание сконцентрировано на собаках. Мужчина говорит о том, что собаки — это отзывчивые существа, которых можно встретить где угодно, и они совсем как люди, только не спрашивают, когда будут готовы фотографии. Он настолько любит четвероногих, что в 2016 году привёз с собой собаку с Кубы, которая там увязалась за ним и долго преследовала.

По сей день фотограф сохранил в себе любовь и доброту к миру, продолжает быть ироничным жизнелюбом. Его мастер-классы проходят в непринужденной атмосфере, мужчина много шутит. Эрвитт никогда не объясняет свои работы, а скорее дает комментарии или рассказывает их предысторию. Арт-директор «Фотографии» Том Джейкоби сказал однажды: «Узнав Эллиотта поближе, вам захочется его обнять. Не просто так — а в ответ» и эта фраза лучше всего раскрывает его не только как фотографа, но и человека.

Известные работы

Малоизвестные фотографии

Интересное:


У нас есть подборки и для тех, кто увлекается не только фотографией. Если это вы — посмотрите наши материалы с книгами по дизайну и архитектуре и урбанистике, а также изобразительному искусству.

Следите за нами в социальных сетях, чтобы не пропускать новые материалы: TelegramInstagram. Если вы хотите поблагодарить Losko за проделанную работу, то можете пожертвовать 3$ на Patreon и получить доступ к нашему закрытому каналу в Телеграм.