Бьярке Ингельс: «Архитектура — наука создания условий для жизни»

Бьярке Ингельс — один из самых изобретательных и востребованных архитекторов во всем мире. Он вырос в Копенгагене, в доме с гигантским садом и теперь стремится озеленить все вокруг. Хоть он и не считает себя борцом за охрану природы, его проекты доказывают, что окружающая среда для него далеко не на последнем месте.

Из этой статьи вы узнаете:

Бьярке Ингельс
Бьярке Ингельс. Фотограф: Ulrik Jantzen

Начало творческого пути

Будучи маленьким мальчиком Бьярке очень любил рисовать, и до 19 лет его главной мечтой было создавать комиксы, но родители считали, что сначала необходимо получить архитектурное образование. Он поступил в Датскую академию изящных искусств, окончил ее, а затем переехал в Барселону и продолжил обучение в Высшей школе архитектуры.

Бьярке хотел использовать знания основ рисования, полученные в первые годы обучения, для того, чтобы стать хорошим мультипликатором. Но, оказавшись в Высшей школе архитектуры, Ингельс внезапно для себя решил углубиться в изучение профильных предметов. Архитектура его захватила, он заинтересовался тектоникой и восхищался подходом архитекторов, работающих в этом направлении: Алвара Аалто, Алвару Сиза, Энрика Мираллеса.

Бьярке Ингельс
Бьярке Ингельс в детском возрасте

Желание учиться у последнего из них и стало одной из главных причин поступления в Высшую школу в Испании. Но попав к Мираллесу, Бьярке был разочарован и покинул его класс. Ему не нравилось, что у Энрика все идеи смешивались: французская философия с узорами в природе, поэзия с историческими ссылками, движение тела в пространстве с планами средневековых городов. Бьярке не понимал, какое это все имеет отношение к градостроительству: движению транспорта, пешеходам, магазинам, к тому, что действительно окружает человека.

Высшая школа архитектуры в Барселоне пробудила у Ингельса «серийную моногамию» по отношению к архитекторам. Он был без ума то от одного, то от другого, то от третьего, и сам очень хотел стать настоящим профессионалом. С этими мыслями Бьярке уехал из Барселоны и снова вернулся домой в Копенгаген.

В родной Дании Ингельс попал в офис Рема Колхаса. Бьярке считает работу там важной составляющей своего образования. В это же время, в 2005 году вместе со своими друзьями он организовал бюро Bjarke Ingels Group (BIG).

Бюро BIG

Чтобы привлечь внимание, BIG стали строить доступное жилье. Здания были очень дешевыми и привлекали заказчиков. В своих проектах архитекторы стремились объединить доступность и функциональность с экологичностью и получить результат, полезный для общества и окружающей среды.

BIG довольно быстро проделали путь от дерзкого молодого бюро до крупного холдинга. Пришлось увеличить штат работников, расширить компанию. Появились первые критики: некоторые считали проекты BIG нагромождением скучных стеклянных клеток, которые подкупают только своей низкой стоимостью. Бьярке очень спокойно относится к критике и считает, что если архитектор активен, то обязательно последует реакция на его деятельность, особенно в эпоху интернета. Не принимая комментарии в стиле «мой девятилетний ребенок делает в майнкрафте вещи поинтереснее» всерьез, Ингельс просто продолжает делать свою работу.

Комикс «Yes is more»

В 2009 году Бьярке Ингельс наконец осуществил свою детскую мечту и выпустил комикс «Да — значит больше», который представляет собой манифест бюро BIG в легкодоступном формате. Архитектор говорит о том, что процесс создания проектов, методы, инструменты, концепции постоянно подвергаются сомнению и пересматриваются, и это нормально. Комикс отражает дух бюро, выражает его непочтительное отношение к излишнему формализму и призывает вовлечь общественность в свои творения.

Комикс Yes is More: An Archicomic on Architectural Evolution
Комикс Yes is More: An Archicomic on Architectural Evolution

Выступая на TED talks, Бьярке объясняет смысл названия. Немецкий архитектор-модернист Мис ван дер Роэ, который популяризировал революционный стиль «модерн», известен афоризмом «Меньше — значит больше» (Less is more). Позже появился постмодерн, и один из его родоначальников Роберт Вентури возразил: «Меньше — значит скучно» (Less is a bore). Лауреат первой Притцкеровской премии Филлип Джонсон выразил открытость к новым идеям, сказав «I’m a whore». А Барак Обама во время глобального финансового кризиса утверждал «Да — мы можем» (Yes we can).

Названием комикса «Да — значит больше» (Yes is more) Бьярке подвергает критике расхожее мнение о том, что архитектурный авангардизм почти всегда настроен негативно в противовес чему-то или кому-то. Стереотипом радикального архитектора является обозленный юноша, бунтующий против общества. Или же никем не понятый гений в отчаянии от того, что мир не хочет следовать его идеям. Бьярке говорит о том, что это не всегда так.

Первые проекты

Бьярке впервые дал о себе знать в 2005 году. Ему было 31, а датская архитектура в то время находилась в спячке. Датчане не думали, что может что-то измениться во внешнем облике их страны. Но предложения Ингельса были настолько масштабным и революционным, что людям пришлось пробудиться. Благодаря Бьярке и нескольким датским архитекторами, например, Хеннингу Ларсену, Лене Тренберг и другим, современная архитектура Дании стала известна на весь мир.

Бьярке уверен, что люди оказывают огромное влияние на окружающую среду. С этой властью можно либо ей навредить, либо материализовать свои идеи. Второе намного интереснее, поэтому архитектор предпочитает быть «шаманом с кирпичом и раствором», как говорит сам. Такое отношение Бьярке к архитектуре совпадает с идеей фильма «Начало» Кристофера Нолана. Основной его тезис в том, что в реальной жизни из-за множества ограничений нельзя воплотить все свои мечты, но в мире снов можно создать что угодно.

Бьярке Ингельс
Бьярке Ингельс в офисе, 2018, фото: Jan Søndergaard

Семья

Бьярке не рассказывает публике о подробностях своей личной жизни, поэтому о ней известно совсем немного. Архитектор вырос в Копенгагене в семье инженера Кнуда Йенсена и зубного врача Элизабет Ингельс. Родители повлияли на выбор профессии Бьярке, а теперь с гордостью рассказывают о его успехах и милых подарках, которые дарит им сын. Одним из таких стал пес, которого Бьярке привез из Кубы. Его назвали Фидель, потому что имя «Куба» уже было занято соседской собакой.

В 2016 году архитектор познакомился со своей женой, испанским архитектором Рут Отеро, на ежегодном фестивале «Burning Man», проходящем в пустыне Блэк-Рок в Неваде. Теперь семейная пара воспитывает сына.

Главные проекты Бьярке Ингельса

Жилой комплекс VM Houses

Место: Копенгаген, Дания
Год: 2005
Материал: стекло, сталь

Первым жилым комплексом бюро BIG во главе с Бьярке стал VM Houses. «На тот момент мы не построили даже собачьей конуры», — говорит Бьярке. Несмотря на это после открытия продаж за одно воскресенье купили более 100 квартир. Двухэтажные апартаменты с большими панорамными окнами, огромные балконы и очень много солнечного света — так живут счастливчики, которым удалось раньше всех оценить жилую архитектуру Бьярке Ингельса.

«Никто не доверит тебе постройку здания, пока ты не построишь здание».

Позже рядом появился еще один жилой комплекс датского архитектора, но пока VM Houses сильно выделялся на фоне зданий в округе. BIG во главе с Бьярке наделали много шума. Постройка настолько всем понравилась, что получила премию скандинавской архитектуры и дизайна, ежегодно присуждаемую шведским журналом Forum AID в номинации «Best building in Scandinavia».

Жилой комплекс состоит из двух блоков, образованных буквами V и M. Блоки спроектированы таким образом чтобы квартиры освещало большое количество дневного света, а из окон открывался впечатляющий вид. На каждые три этажа приходится 1 центральный коридор. Вместо того, чтобы платить за коридор на каждом этаже, удалось ограничиться одним на 3 пролета, тем самым сократив бюджет и повысив функциональность.

Жилой комплекс Mountain Dwellings

Место: Копенгаген, Дания
Год: 2008
Материал: стекло, дерево, бетон

Через 3 года рядом с первым жилым комплексом появилась знаменитая «гора». Это дом, который получил свое название из-за необычной формы и рисунка заснеженных вершин на внешней стороне здания.

Покупая квартиру, людям часто приходится выбирать между жизнью в большом городе и домиком в лесу среди живой природы. Бьярке объединил и то и другое, спроектировав жилой комплекс, в котором у каждого хозяина квартиры есть свой собственный сад. Все они специально расположены на солнечной стороне, чтобы обеспечить как можно большим количеством естественного света. Под садом располагается подземная парковка, и именно через нее можно попасть в квартиру.

«Гора» Бьярке — это воплощение мечты, в которой жилому зданию не обязательно выглядеть как серая глыба, оно может быть похоже на что угодно и даже на искусственную гору. Как только удастся соединить взаимоисключающие понятия, получается новый гибрид, который ни на что не похож. Работы Ингельса — архитектурная алхимия и прагматичная утопия — утопия, которая становится все более реальной.

Всемирная выставка Expo 2010

В 2010 году на Всемирной выставке Expo 2010 в Шанхае Бьярке работал над дизайном павильона Дании. Объединив в этом проекте все, чем живет его родина, Бьярке удалось показать сильный датский дух.

Ингельс перевез известный на весь мир памятник русалочки из Копенгагена в Шанхай для того, чтобы посетители выставки могли полностью погрузиться в датскую культуру. «Перевезти русалочку в Шанхай легче, чем 1,3 миллиарда китайцев в Копенгаген», — считает архитектор. Столичная набережная не пустовала, место достопримечательности занимали три разные русалки от трех ведущих китайских художников — по одной на каждый месяц.

Велосипед — очень распространенный способ передвижения в Дании. Поэтому посетителям выдали 1,5 тысячи велосипедов и разрешили передвигаться на них по павильону, представляющему собой большую петлю. Главная идея Ингельса — доказать, что для того, чтобы вести экологичный образ жизни не обязательно чем-то жертвовать. Совсем не нужно отказываться от самолета из-за углеродного следа, который он оставляет. Нужно работать над тем, чтобы устойчивое развитие города повысило качество жизни в нем. Демонстрируя павильон Дании, Бьярке показал, что в его стране объединяются удобство и экологичность.

8 Houses

Место: Копенгаген, Дания
Год: 2010
Материал: стекло, металл

Дом-восьмерка принес Бьярке мировую известность. Жилой комплекс объединяет простоту и функциональность. Он имеет форму восьмерки, состоит из нескольких ярусов и напоминает городской слоеный пирог. На нижнем ярусе — офисы и магазины, на среднем — квартиры, а на верхнем — пентхаусы.

8 House включает два внутренних дворика, разделенных крестом-перемычкой. Широкий коридор позволяет жителям переходить с западного края комплекса и его зеленой зоны, на южный, где находятся водные каналы. Открытые лестницы к квартирам создают свободную и уютную соседскую атмосферу. У каждого жителя есть своя терраса с деревом, а по общим газонам во дворе можно ходить.

По территории можно передвигаться на велосипеде: проехать мимо всех квартир, попасть в два благоустроенных внутренних двора, связанных друг с другом металлическими тоннелями, заехать на огромную зеленую крышу и посмотреть на окрестности с высоты.

Всемирный торговый центр 2

Место: Нью-Йорк, США
Год окончания строительства: 2022
Материал: стекло, сталь

Именно BIG работает над созданием нового Всемирного торгового центра, который будет располагаться через дорогу от разрушенных в 2001 году в результате террористической атаки башен.

В 2010 году началось строительство ВТЦ 2, но вскоре было приостановлено. Только через 5 лет BIG выиграла конкурс и получила возможность реализовать собственный проект. Был использован старый фундамент от замороженного в прошлом проекта другого архитектора, но внешний вид здания полностью изменился. Башня в стиле неомодерн будет иметь форму лестницы, сделанную из блоков, похожих на кубики. На крышах «ступенек» будут посажены растения - архитектор не забывает о природе ни в одном своем проекте.

Бьярке описал концепцию редизайна так: «Всемирный торговый центр 2 — это почти вертикальная деревня из сделанных на заказ зданий, которые можно рассматривать как одну башню». Строительство должно закончиться к 2025 году.

Горнолыжный склон на крыше электростанции Копенхилл

Место: Копенгаген, Дания
Год постройки: 2017
Материал: неопласт

Электростанция, работающая на промышленных отходах, настолько экологичная, а процент углекислого газа вырабатываемого ею настолько мал, что из труб выходит безвредный пар, сохраняя идеально чистый воздух вокруг. Планировалось даже выпускать пар из трубы кольцами, но изобретатель Питер Мадсен, играющий важную роль в этой разработке, был приговорен к пожизненному сроку за убийство. Но даже без паровых колец Бьярке удалось доказать, что труба перестает быть символом загрязнения, а кататься на лыжах можно даже на крыше экологичного завода.

Покатая крыша электростанции — это огромный парк и горнолыжный склон, покрытый материалом, специально разработанным компанией Neveplast. На вид он выглядит как зеленая трава, но благодаря новым технологиям скользит так, как положено снегу. Инновационный материал можно перерабатывать много раз и обновлять каждые 10–15 лет.

Внутри располагается ресторан, лыжная школа и самая высокая в мире стена для скалолазания, а также несколько панорамных точек, где можно посмотреть на процесс переработки мусора. На склоне находится подъемник для лыжников, который работает на энергии завода, а рядом — беговая дорожка и тропа для прогулок.

Город будущего Oceanix City

Место: где-то в океане
Год постройки: 2050
Материал: бамбук

«К 2050 году 9 из 10 крупнейших городов мира будут подвержены опасности повышения уровня моря», — заявление, с которым выступил Бьярке на однодневном мероприятии ООН. Oceanix City — первый устойчивый и самодостаточный плавучий город, спроектированный как искусственная экосистема. Он может производить собственные продукты питания и электроэнергию, утилизировать воду и отходы. Также Oceanix City рассчитан на суровые погодные условия.

Нехватка доступного жилья в условиях глобального потепления может стать серьезной проблемой в будущем. Дизайнеры и архитекторы переосмысливают городской ландшафт, используя новые пространства — водные.

Концепция BIG — это город будущего с населением до 10 000 человек, построенный на шестиугольных островах. Их привязывают ко дну океана с помощью материала, который стимулирует рост известняка из минеральных отложений в море. Плавучие города могут быть изготовлены заранее на берегу, а позже отбуксированы на конечную точку. Такой подход снизит затраты на строительство и в сочетании с низкой стоимостью аренды площади на берегу океана создаст доступную модель проживания.

Mars Science City

Место: Дубай
Год: скоро
Материал: марсианский песок, геодезические купола, пластик

Единственный в мире прототип марсианского поселения такого размера и масштаба. Он будет состоять из взаимосвязанных геодезических куполов, сделанных из сверхлегкого пластика и закрепленных глубоко в песке пустыни. Внутри каждого купола посетители и местные исследователи смогут пройти через открытые пространства. Структуры куполов будут напечатаны на 3D принтере для того, чтобы добиться максимального погружения.

В очередном TED talks Бьярке говорит об огромном количестве сходств между Землей и Марсом. Обе планеты вращаются вокруг своей оси примерно за 24 часа, имеют одну структуру с ядром и корой, похожи по ландшафту. Бьярке уверен — чтобы работать с ресурсами Марса, у человека есть необходимые возможности.

«Когда вы отправляетесь на Марс, вы не должны пытаться привезти с собой небоскребы и торговые центры, которые есть у нас на Земле. Мы должны попытаться стать марсианами»

Другая планета — это специфичная и непростая среда для проектирования: вода замерзла, а атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа. Бьярке хочет спроектировать местную архитектуру, характерную именно для Марса, создав своеобразный марсианский регионализм.

BIG работает над Mars Science City с 2017 года. Город стоимостью $140 миллионов разработан командой эмиратских ученых, инженеров и дизайнеров из Космического центра им. Мухаммеда бин Рашида. Куполообразное сооружение площадью 1,9 миллиона квадратных футов станет крупнейшим из когда-либо построенных городов космического моделирования. В Mars Science City будут представлены разнообразные программы для исследователей и посетителей и музей, посвященный величайшим космическим достижениям человечества.

Интересные факты

— В 2015 году Times включил Ингельса в список «100 самых влиятельных людей мира»

— Когда во время Expo 2010 памятник Русалки перенесли из Копенгагена в Шанхай, любой желающий мог следить за ее жизнью в Китае с помощью прямой трансляцию.

— На этой же выставке один китайский бизнесмен заинтересовался проектом BIG «Народный дом». Он заметил, что форма постройки напоминает китайский иероглиф «народ». Мэр Шанхая посчитал, что проект Бьярке может стать мостом между древней китайской мудростью, традициями и прогрессивным будущим Китая.

— Проект Бьярке, который особенно полюбился детям — Lego House в датском городе Биллуннд. Дом полностью построен из кирпичиков лего, а внутри можно сложить что-нибудь из известного на весь мир конструктора.

— Один из основных материалов для строительства города будущего Oceanix City станет бамбук, потому что его прочность в шесть раз больше стали, он не оставляет углеродный след, а выращивать его можно в окрестностях.

— Помимо своей архитектурной практики, Ингельс был приглашенным профессором в Архитектурной школе Университета Райса, Высшей школе дизайна Гарварда, Высшей школе архитектуры, планирования и сохранения Колумбийского университета, а совсем недавно в Йельском университете.

— Бьярке Ингельс появлялся в эпизодической роли в сериале от НВО «Игра престолов».

— Бьярке спроектировал штаб-квартиры Google в Калифорнии и Лондоне.

— Работая над Mars Science City в Дубае, Бьярке искал вдохновение в пустынной архитектуре Туниса и в знаменитых домах Аризоны, построенных в скале. Подземные дома спасают от жары и холода, а на Марсе они могли бы обеспечить защиту от солнечного излучения.

— 4 серия сериала «Абстракция: искусство дизайна» (2017) посвящена Бьярке. Также о датском архитекторе снят документальный фильм «Большие перемены» (2017) режиссера Каспара Аструпа Шредера.

Другие проекты


Почитайте на Losko материалы о других архитекторах, например, о Реме Колхасе, теоретике и практике архитектуры.

Также следите за нами в социальных сетях, чтобы не пропускать новые материалы: ВконтактеFacebook, Telegram — @loskomagInstagramЕсли вы цените свой и чужой труд, то всегда можете поддержать нас финансово на Patreon.