Притцкеровская премия — «нобелевка» от архитектуры

Притцкеровская премия — это самая престижная архитектурная премия в мире, ее часто называют «нобелевкой» от архитектуры. Учредители премии — Джей и Синди Прицкеры, владельцы сети отелей Hyatt. Премию впервые вручили в 1979, и она очень быстро стала самой престижной. Получить ее — значит обрести новый статус в архитектурном сообществе.

Из этой статьи вы узнаете:

Возникновение премии

В 1967 году Прицкеры построили отель Hyatt в Атланте. Он стал первым в мире отелем с атриумом и застекленным прозрачным лифтом. Такое новаторство показало, что Прицкерам интересна архитектура и они понимают ее значимость как отдельного вида искусства. Позже к ним пришел Джей Картер Браун, директор Национальной галереи искусств в Вашингтоне, и предложил идею создать премию, которой будут награждать ныне живущих архитекторов.

«Проектирование и строительство отелей заставило нас осознать, что архитектура может повлиять на поведение человека»

Семья Прицкеров уже давно интересовалась архитектурой. Свой интерес они объясняют влиянием Чикаго. Это город первых небоскребов и работ таких знаменитых мастеров как Луи Салливан, Фрэнк Ллойд Райт и Мис ван дер Роэ. «В то время как архитектура Чикаго помогла нам понять это искусство, проектирование и строительство отелей заставило нас осознать, что архитектура может повлиять на поведение человека», — говорит Том Прицкер, сын учредителей премии и председатель жюри.

Притцкеровская премия
Том Прицкер, сын основателей премии и председатель жюри

Джей и Синди Прицкеры сразу же загорелись предложением Брауна и в 1979 году наградили первого лауреата — американца Филипа Джонсона, основоположника «интернационального стиля». Супруги верили, что премия не только сделает архитектуру более популярной среди широкой аудитории, но и вдохновит самих мастеров на большую изобретательность.

Порядок вручения

Как написано на официальном сайте, Притцкеровская премия вручается ныне живущим архитекторам, чьи построенные работы так сочетают в себе талант и профессионализм, что вносят последовательный и заметный вклад в общество и строительную среду с помощью искусства архитектуры.

Чтобы выбрать номинантов, представители премии рассылают письма авторитетным в архитектурных кругах людям. Их просят рассказать, кто из ныне живущих мастеров достоин получить высшую награду или за кем из молодых архитекторов стоит следить. Жюри инкогнито приезжают в города, где представлена архитектура номинантов, и вживую изучают сооружения в контексте окружающей среды.

Притцкеровская премия
На лицевой стороне бронзового медальона, который вручают лауреату, написано «Притцкеровская премия»
Притцкеровская премия
На обратной стороне — «прочность, польза, красота». Это три качества, которыми, по Витрувию, должна обладать архитектура

Вручение проходит в разных странах мира в знаковых для архитектуры зданиях. Например, в 2004 году Заха Хадид получила свой приз в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга. Награда состоит из гранта в размере $100 000, официального сертификата о статусе лауреата и бронзового медальона. Конечно, приз не так важен, как сам статус, который дает не только новых заказчиков, но и больше творческой свободы.

Притцкеровская премия
После церемонии вручения награды в 2017 году

Лауреаты Притцкеровской премии

Кристиан де Портзампарк — 1994

Кристиан де Портзампарк — французский архитектор, который родился в Марокко и получил образование в Париже. В архитектуре Кристиан сочетает черты классицизма и модернизма, создавая свою эстетику. Жюри Притцкеровской премии назвало Портзампарка «могучим поэтом формы и творцом выразительных пространств».

Магазин House of Dior в Сеуле
Дом Dior, Притцкеровская премия Дом Dior, Притцкеровская премия

Портзампарк также известен как градостроитель. Один из его знаменитых проектов — квартал в 13-м округе Парижа — Les Hautes Formes — с несколькими типами домов. Портзампарк придумал концепцию «открытого квартала», когда здания расположены вдоль улицы, но не примыкают друг к другу. Благодаря этому их можно делать разных форм и размеров, создавая разнообразный городской ландшафт.

Тадао Андо — 1995

Тадао Андо — японский архитектор-самоучка. Его подход к строительству называют «критический регионализм». Тадао сочетает технологии и местные традиции, материалы и особенности среды. В его работах много бетона и естественного света. Работы Андо сравнивают с японскими стихами хайку: подчеркнутые пустота и отсутствие деталей выражают красоту простоты.

Рокко, Притцкеровская премия
Жилой комплекс «Рокко» в городе Кобе, Япония
Рокко, Притцкеровская премия

Когда Тадао Андо в 1995 году получил Притцкеровскую премию, он отдал все $100 000 жертвам землетрясения в городе Кобе. Бедствие произошло как раз в год вручения премии, в январе. В Кобе строился один из проектов Андо — жилой комплекс «Рокко». В отличие от зданий вокруг, комплекс выдержал катастрофу.

Рем Колхас — 2000

Рем Колхас — нидерландский практик и теоретик архитектуры. Он основал бюро OMA, где начинала свою карьеру Заха Хадид. Колхас начал учиться на архитектора в Лондоне только в 24 года, а до этого был журналистом. Также он занимался кино: снимался в фильмах, был оператором, писал сценарии. Например, вместе с режиссером Рене Даалдером стал соавтором «Белого раба» — фильма в стиле нуар 1969 года.

Культурный центр Faena Forum, расположенный в Майами-Бич, США
Притцкеровская премия Притцкеровская премия

Профессиональная деятельность Колхаса тесно связан с Россией, в частности с Москвой. Он участвовал в реконструкции здания для музея «Гараж», строил входную зону в Сколково, создал образовательную программу института «Стрелка» в Москве и преподавал там с 2010 по 2011 годы. Колхас говорит, что Россия сыграла важную роль в его судьбе и в формировании мировоззрения.

Жан Нувель — 2008

Жан Нувель — французский архитектор, чьим самым знаменитым проектом стал Лувр Абу-Даби, построенный на искусственном острове в ОАЭ. В этом амбициозном проекте собраны великие произведения искусства разных эпох из 13 музеев Франции. Его многочисленные здания покрывает гигантский ажурный купол, через который проникает свет, будто через пальмовые листья в оазисе.

Притцкеровская премия
Музей Лувр Абу-Даби, расположенный на искусственном острове в ОАЭ
Притцкеровская премия Притцкеровская премия

Стиль Нувеля очень разнится от проекта к проекту в зависимости от культурного, регионального контекста и пожеланий заказчика. Его основная идея в том, что архитектура должна отражать современность эпохи, а не переосмыслять историческое наследие. Повторяющиеся мотивы Нувеля — это манипуляции со светом и прозрачными или непрозрачными слоями.

Тойо Ито — 2013

Тойо Ито — японский архитектор, автор понятия «концептуальная архитектура», в которой он совмещает физический и воображаемый миры. Здания Ито варьируются от крематория до стадиона, от жилых домов и до музеев. Он также занимается дизайном: например, сотрудничает с итальянской компанией Horm и делает для них простую, но изящную мебель.

Международный музей барочного искусства в городе Пуэбла, Мексика
Притцкеровская премия Притцкеровская премия

Проекты Тойо Ито отличаются динамичностью и легкостью форм. В последнее время его здания несколько изменились из-за пристрастия архитектора к постмодернизму и стали более монументальными. Один из выдающихся проектов Ито — белоснежный и минималистичный Международный музей барочного искусства в Мексике. В нем собраны шедевры барокко со всего мира.

Интересные факты

— Основатель династии Прицкеров, Николай Яковлевич, приехал в конце XIX века в Чикаго из Киева и вскоре разбогател. Он приходится двоюродным братом русскому философу-экзистенциалисту Л. И. Шестову.

— Джей Картер Браун, прежде чем прийти с идеей архитектурной «нобелевки» к Прицкерам, предложил ее Полу Гетти, нефтяному магнату и промышленнику, но тот отказался.

— Участвовать в конкурсе могут любые архитекторы, а номинировать можно даже друзей и родственников. Или себя. Так и поступил Гордон Буншафт и в 1988 году получил премию.

— В этом же году лауреатом стал Оскар Нимейер. Это был единственный год, когда награждали сразу двух независимых друг от друга архитекторов. Такое решение было принято в связи с 10-й годовщиной Притцкеровской премии.

— Лауреат 2015 года Фрай Отто не дожил до церемонии вручения, поэтому его наградили посмертно. Он погиб в 89 лет.

— Самый молодой лауреат — японский архитектор Рюэ Нисидзава. Когда он получил награду совместно с Кадзуё Сэдзимой, ему было 44 года. Самый пожилой — индийский архитектор Балкришна Доши. На момент вручения в 2018 году ему было 90 лет.

— Заха Хадид стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию.


Losko уже не раз писал о лауреатах Притцкеровской премии. О них вы можете почитать в следующих материалах:

— Фрэнк Гери — экспрессивный гений деконструктивизма;

Оскар Нимейер — мастер железобетонных кривых;

Ренцо Пиано — основатель стиля хай-тек в архитектуре;

— Заха Хадид — первая женщина, получившая Притцкеровскую премию.

А также следите за нами в социальных сетях, чтобы не пропускать новые материалы: Вконтакте, Facebook, Telegram — @loskomag, Instagram.

Автор публикации

Алина Шайхутдинова