Эстетика советской архитектуры: 5 неожиданно смелых зданий

Каждый из вас хотя бы однажды видел фотографии этих зданий в Pinterest, но мало кто заглядывал в истории их постройки. Редакция Losko сделала для вас подборку тех самых советских зданий с их порой удивительными, странными и даже печальными историями.

Здание министерства автомобильных дорог в Тбилиси

Советская архитектура: Здание министерства автомобильных дорог в Тбилиси

Адрес: Тбилиси, улица Гагарина, 29а
Архитекторы: Георгий Чахава, Зураб Джалагания
Инженеры: Темур Тхилава, Александр Кимберг
Год постройки: 1974

Причудливое строение, подобное раскидистому дубу — проект талантливого архитектора Георгия Чахавы. Он мечтал реализовать идею «города-пространства», в котором здания будут органично вписываться в природный ландшафт. Получилось это благодаря удачному совпадению — Чахава сам был заместителем главы министерства строительства Грузии, когда потребовалось создать штаб в Тбилиси. Таким образом архитектор был сам себе и заказчиком, и подрядчиком, что позволило ему в 1975 году создать редкое для Советского Союза сооружение.

Здание, насчитывающее в самой высокой точке 18 этажей, расположено на скалистом берегу реки Куры. Внутри вертикальных частей строения находятся лестницы и лифты, а двухэтажных горизонтальных — функциональные зоны. И, хотя такое архитектурное решение может показаться неустойчивым, здание министерства вот уже почти 40 лет возвышается над обрывом, раз за разом выдерживая многочисленные местные землятрясения. Как и планировал Чахава, оно мирно сосуществует с окружающей природой: между опорными стержнями растут кустарники и деревья, течет небольшой ручей, а северную сторону здания облюбовал плющ. На данный момент в здании находится офис «Банка Грузии».

Пансионат «Дружба» в Курпатах, Крым

Советская архитектура: Пансионат «Дружба» в Курпатах, Крым
Пансионат «Дружба» в Курпатах, Крым

Адрес: Курпаты, улица Гагарина, 29а
Архитекторы: Игорь Василевский, Ю. Стефанчук, В. Дивнов, Л. Кеслер, инженеры Нодар Канчели, Б. Гурьевич, Е. Владимиров, Е. Рузяков, Е. Ким, В. Мальц, В. Гансгорье, Е. Федорова.
Год постройки: 1985

«Летающая тарелка», известная всем, кто хоть раз отдыхал в Крыму — совместный проект чешских и советских архитекторов. Чехи хотели, чтобы санаторий непременно располагался на Золотом пляже, но выбирать особо не пришлось: на берегу оставался свободным только один небольшой и очень неудобный участок. Оползни, 8 баллов сейсмической активности, угол наклона 40 градусов — эти условия требовали индивидуальной разработки проекта. Архитекторы выбрали форму «трехногого табурета», которая позволила равномерно распеределить нагрузку на зыбкий склон. Засчет такого решения попасть в пансионат можно только сверху, пройдя к нему от дороги по застекленному мосту.

Функциональная часть санатория выполнена в форме дисков, сложенных друг на друга, и сверху напоминает зубчатые «шестерёнки». По периметру больших двухэтажных дисков расположены 400 номеров с лоджиями, повернутыми таким образом, чтобы отдыхающие не видели соседей. Сверху есть терраса для прогулок на открытом воздухе, с которой можно насладиться захватывающим видом на море. Еще выше, в трех малых «шестерёнках», располагается ресторан. Центральную часть здания занимает атриум, служащий общественным пространством. Дневной свет заливает помещение сквозь стеклянные стены и купол в крыше, а под полом есть бассейн, в котором плещется морская вода — её можно увидеть в прозрачном треугольнике в центре зала. С 1985 года здание санатория уверенно стоит на опасном склоне и пока не нуждается в перестройке.

Дворец торжественных церемоний в Тбилиси, Грузия

Советская архитектура: Дворец торжественных церемоний в Тбилиси, Грузия.

Адрес: Тбилиси, улица Бочорма, 21
Архитекторы: Виктор Джорбенадзе, Важа Орбеладзе
Год постройки: 1985

Величественный дворец бракосочетаний в Тбилиси — самая известная работа Владимира Джорбенадзе, прозванного Джорбюзье за его страсть к проектам Ле Корбюзье. Здание, построенное в 1984 году, уже в 1986 посетила Маргарет Тэтчер, а еще через 4 года там сыграл свадьбу вокалист Deep Purple Иэн Гиллан. Оригинальный проект стал сплавом личных взглядов Джорбенадзе на архитектуру и необходимости атеистического СССР конкурировать с пышными религиозными ритуалами венчания. Фасад дворца выполнен из местного камня, а внутри представляет собой просторный атриум с алтарем в глубине. Стены атриума украшают фрески, а окна — витражное стекло.

Необычная постройка вскоре стала поводом для размышлений: о её символическом значении даже возникла отдельная теория. Согласно этой теории, дворец бракосочетаний не просто выполняет свою функцию, но и сам представляет собой слияние мужского и женского начал. Всё дело в том, что проект здания действительно может показаться похожим на изображение женской репродуктивной системы, а внешне дворец имеет фаллическую форму. Мать Джорбенадзе была гинекологом, что, как считают сторонники теории, повлияло на творчество архитектора. Сам же он был свободномыслящим человеком: читал по-французски труды Корбюзье и дружил с диссидентски настроенным режиссером Сергеем Параджановым. На данный момент дворец является частными владениями и внутрь, к сожалению, попасть нельзя.

Киевский крематорий, Украина

Советская архитектура: Киевский крематорий, Украина

Адрес: Киев, Байкова 16
Архитекторы: Авраам Милецкий, Ада Рыбачук, Владимир Мельниченко.
Год постройки: 1975

Если бы не художники Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко, киевский крематорий сейчас выглядел бы совсем иначе. Сугубо функциональный, практичный, безликий — таким его видел главный архитектор Авраам Милецкий. Но художники, которых он пригласил, отказались равнодушно подходить к работе. В этом проекте они хотели показать значимость жизни каждого человека. Бетонные полусферы, динамично обращенные к небу, задумывались как памятник жизни с ее беспрерывным движением. Рыбачук и Мельниченко называли их «Храм Неба».

Здание крематория должно было стать частью масштабного мемориального комплекса «Парк Памяти», который, увы, не удалось создать. Вокруг Байкового кладбища, на котором возвышается крематорий, художники воздвигли вторую часть комплекса — двухсот тринадцати метровую стену. Ее покрывали барельефы, изображающие знакомые всем сцены человеческой жизни: рождение, любовь, материнство, войну. Художники вкладывали в эти пластические картины память всего человечества. Стена должна была помочь людям, потерявшим близких, пережить утрату и задуматься о жизни. Рыбачук и Мельниченко уже семь лет трудились над барельефами, когда советская власть сочла их творчество деморализующим и залила изображения бетоном. В 1992 году решение об уничтожении стены официально отменили, но памятник так и не был восстановлен.

Академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского, Великий Новгород

Советская архитектура: Академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского, Великий Новгород

Адрес: Великий Новгород, ул. Великая, д. 14
Архитекторы: Владимир Сомов
Построен: 1987

Здание драматического театра в Великом Новгороде напоминает завоевательский космический корабль, который приземлился, а подняться уже не смог. Гигант из стекла и бетона вызывает шок и недоумение у жителей, потому что совершенно не вписывается в архитектуру старинного города. Театр планировали сделать центром культурной жизни Великого Новгорода и отвели вокруг него просторную площадь для проведения городских фестивалей и праздников. На ней установлены фонтаны и водонапорные башни для их работы. Сама площадь выложена специально разработанными бетонными модулями.

Здание драмтеатра — памятник не только советскому модернизму, но и далеким от реальности амбициям того периода. Руководство Союза рассчитывало, что к 1987 году Великий Новгород так разрастется благодаря плановой экономике, что в театре и на площади будет не протолкнуться. Однако планы не сбылись: брутальный театр оказался «велик» городу, и теперь, заброшенный и обветшалый, угрожающе возвышается на берегу реки Волхов. В так и не запущенных фонтанах растет трава. Стеллу возле театра, выполненную из тех же модулей, что устилают площадь, в народе прозвали «колонной самоубийц» и демонтировали в 2009 году.


Если вам понравилась подборка, то советуем вам посмотреть еще на 10 проектов архитектора Ле Корбюзье или Арата Исодзаки

Также следите за нами в социальных сетях, чтобы не пропускать новые материалы: ВконтактеFacebookTelegramInstagram.

Losko — неккомерческий проект без рекламы на сайте. Если вам нравится то, что мы делаем, цените свой и чужой труд, то можете поддержать нас финансово на Patreon. Спасибо.

Автор публикации

Вероника Бобкина