Минимализм в интерьере. Биография Клаудио Сильвестрина

Знаменитый итальянский архитектор и дизайнер Клаудио Сильвестрин — апологет «сильного и изящного» минимализма.

Клаудио Сильвестрин родился в 1954 году в Италии. Учился у А. Дж. Фронзони в Миланском политехническом институте, затем в Архитектурной ассоциации в Лондоне.

В Лондоне же в 1989 году основывает собственную студию Claudio Silvestrin Architects. Филиал его студии есть и в Милане.

Создание пространств и форм Сильвестрин считает своим призванием, а архитектура и дизайн — это один творческий процесс, объединенный одними идеалами и философией. В этих областях главным остается эстетика, а не функциональность.

«Есть люди, которым необходимо заполнять пространство вещами. Мне кажется, за этим скрывается неуверенность в себе. Я считаю, что красота в том, чтобы отсечь лишнее»

Квартира Кэни Уэста на Манхеттане, Нью-Йорк, 2007

Ресторан Oblix, Лондон, 2013

Фонд Сандретто Ре Ребауденго, Турин, 2002

Минимализм в интерьере

Многие формы, созданные Клаудио, больше похожи на скульптуру — на объект для созерцания. Трудно сказать, что они могут быть практичными и удобными для использования в быту. Но на деле — предметы не лишены функции, не хватает только того, что навязано социумом и цивилизацией.

Украшения и декор архитектору не по душе, хоть он и одинаково восхищается лаконичными объектами Мис ван дер Роэ и готическими соборами со сложными конструкциями.

Минимализм в интерьере
Ванна из коллекции Le Acque для Toscoquattro

Хотя Сильвестрина считают модным архитектором, по сути он создает то, что не потеряет актуальности и через много лет. И есть только один прием, который помогает ему в этом — это использование природных материалов. В его проектах можно проследить присутствие стихий: огня и воды, земли и воздуха.

«Я не люблю бесполезные вещи, не люблю украшений — вещь красива сама по себе, она наполнена силой, когда форма ее проста, а содержание скрыто за формой»

Огонь или свет — отправная точка. Они дают возможность читать форму архитектуры. То освещение, которое Сильвестрин создает, максимально напоминает естественное — здесь нет места громоздким люстрам, лампам — только источники света, спрятанные в ниши или мебель.

Квартира, Лондон, 2009

Часто работы Клаудио непосредственно связаны с водой. В проектах частных вилл, если рядом нет любых водоемов, создается искусственный. На вилле Neuendorf на Майорке вода стала выразительным средством под стать архитектурным элементам.

Земля в проектах Сильвестрина непосредственно выражается через камень. Использование камня почти претензия на вечность, ведь он — необработанный и грубый — такой же древний, как Земля. Архитектор экспериментирует со способами обработки натурального камня, его привлекают отделки, которые позволяют физически тяжелому материалу выглядеть легким. 

Минимализм в интерьере
Кухня Terra. 2008 год. Основные материалы — венге и белый лабрадорит

В коллекции сантехники Le Giare для марки Cielo непосредственно прослеживаются природные формы, конкретнее — форма яйца. Она универсальна, всем понятна, и обладает символическим знанием. Все предметы похожи на яйцо, разрезанное пополам. Хотя коллекцию назвали в честь древнеримских сосудов le giare, в которых хранили масло, обратив внимание на сходство форм.

Зарисовки к коллекции сантехники Le Giare для марки Cielo

Минимализм в интерьере

Клаудио Сильвестрин, как он сам себя называет, — архитектор «старой гвардии». Он не рисует на компьютере, а делает много зарисовок того, что приходит в голову. Достаточно наброска, который передаст суть, не обязательно делать детальный рисунок. Окончательный вариант изделия становится возможно выполнить спустя несколько прототипов. В них изучаются пропорции и изгибы. Для некоторых изделий были придуманы новые технологии обработки материалов.

«Я больше, чем перфекционист. Я одержим совершенством»

Многое архитектор делает, вдохновляясь воспоминаниями об итальянском детстве. И удивительно, в одном интервью Клаудио Сильвестрин рассказал, как его вдохновляют работы Андрея Рублева. Он говорил о том, что разделяет такую философию красоты, той красоты, которая не бросается в глаза, чистой и возвышенной.

У архитектора есть одна мечта — спроектировать храм, где ничего не мешало бы говорить с Богом.

Минимализм в интерьере
Рокка-Синибальда, Италия, 2013

Среди известных проектов Сильвестрина — ресторан Oblix, башня Shard в Лондоне, бутик Giada в Milan Montenapoleone, Sandy Island 18 Villas Development в Сингапуре. Клаудио стал обладателем международных архитектурных премий за частный интерьер Victoria Miro в Лондоне, а также за представление марки Giorgio Armani в мире.

Мы живем в запутанном мире, где находится место всему и каждому. Главное — сделать себя, выработать свою позицию по отношению к миру, жизни и архитектуре. Сильвестрин нашел себя и свой стиль.