Alma Mater: пять выдающихся зданий университетов 21 века

Когда думаешь про знаменитые колледжи, то на ум приходят просторные американские кампусы или европейские храмы науки. Несмотря на безусловную красоту исторических сооружений, с момента их постройки потребности студентов и технологии строительства сильно изменились. Мы собрали пять примеров современных университетских зданий, первые пары в которых мы бы точно не проспали.

Университет Массачусетса

Университет Массачусетса в Амхерсте, США

Кампус: Инновационный бизнес инкубатор школы менеджмента Isenberg

Место: Амхерст, США

Архитекторы: Bjarke Ingels Group

Год постройки: 2019

За последние несколько лет школа менеджмента значительно выросла, и студенты перестали помещаться в историческую постройку из красного кирпича 1964 года. На помощь позвали архитектурное бюро Бьярке Ингельса BIG. Они построили новое здание, облагородили внутренний двор и пространство перед корпусом.

Строение имеет форму петли, как его называет Ингельс. Такой эффект создаётся из-за «падающих» колонн — ближе к входу они наклоняются и создают треугольный стеклянный вход. Медь, из которой они сделаны, — долговечный и безвредный материал, поэтому здание может претендовать на серебряный сертификат LEED совета по экологическому строительству США. Он присваивается, если постройка соответствует нескольким требованиям, например, оно выполнено из природоохранных материалов, потребляет меньше воды и энергии, чем постройки такого же размера. За эти и ещё несколько пунктов специальная комиссия начисляет баллы и присваивает сертификат определённого уровня.

Внутренним устройством занималось местное бюро Goody Clancy. Его задачей было создать вместительные общие зоны для отдыха и групповой работы студентов. При входе в здание студенты сразу попадают в открытое пространство, в котором проводятся церемонии награждения, ярмарки вакансий и выступления приглашённых лекторов. На втором и третьем этажах находятся инновационные лаборатории, помещения для консультаций и кабинеты преподавателей. Помимо открытых общих пространств по периметру здания, у школы менеджмента появился внутренний двор с садом и каменными скамейками.

Колледж искусств и дизайна Онтарио

Колледж искусств и дизайна Онтарио, Канада

Кампус: Центр дизайна Sharp

Место: Торонто, Канада

Архитекторы: aLL Design

Год постройки: 2014

В интервью Archdaily архитектор Уильям Олсоп говорил, что он был категорически не согласен работать по первоначальному брифу, предложенному колледжем. «Каждая комната была детально прописана, и все функции перечислены в мельчайших деталях. Это было очень скучно». Чтобы сохранить архитектора в проекте, университету пришлось пойти на уступки и согласиться на эксперименты с формой здания и методом работы.

Первым делом Олсоп встретился со студентами и сотрудниками колледжа и поговорил с соседями по улице. Участники мастер-классов не просто делились ожиданиями от нового проекта, но взяли в руки карандаши и кисти. Интервью легли в основу макета здания, которое и было построено — поднятый цветными колоннами на высоту четвёртого этажа параллелепипед с пиксельным фасадом и цветными окнами. Из-за прямоугольной формы и колонн новый колледж искусств быстро прозвали «столешницей».

«Столешница» покрыта цветными окнами, которые окрашивают аудитории в розовый, зелёный, синий. Их дизайн и расположение вместе с чёрными пикселями преднамеренно стирают различия между полом, потолком и стенами, что полностью нарушает масштаб здания. Олсоп часто работает с цветами — например, в жилом доме в Лондоне и Манчестере или в бизнес-центре в Дюссельдорфе. «Цветные стёкла отбрасывают цветные тени. Я думаю, что цвет сильно влияет на то, как мы себя ведём и ощущаем».

Новое здание центра стало визуальным акцентом всего района из-за яркости и необычной формы. Конструкция поднята над землёй, так что у архитектора получилось сохранить вход в парк со стороны улицы, и в тёплое время студенты будут выставлять там свои работы. «Если бы я был политиком, я бы издал закон, чтобы всё находилось на 10 метрах и выше от земли. Земля должна быть отдана людям и садам, а не зданиям».

Библиотека Свободного университета

Библиотека Свободного университета

Место: Берлин, Германия

Архитекторы: Foster + Partners

Год постройки:  2007

В 1971 году появился филологический институт Берлинского университета, которым занималась знаменитая Team Х. Её участники были молодыми архитекторами и урбанистами, которые хотели видеть города более понятными и чётко организованными. Те же принципы они перенесли на проект кампуса. Он состоит из взаимосвязанных внутренних улиц и площадей, внутренних двориков и множества проходов по образцу арабской Медины. Проект «Свободного университета» — радикальный, потому что университеты всегда были иерархической структурой. В свою очередь Team X реализовала концепцию горизонтального общения между преподавателями и студентами. Классы, администрация и производственные помещения децентрализованы и распределены по всей территории.

В 1997 году строительство новой библиотеки на территории кампуса доверили архитектурному бюро Foster+Partners. Пространство объединило 11 библиотек под одной крышей. Получилось 4-х этажная конструкция с центральным книжным ядром и рабочими зонами, которые идут по периметру каждого этажа и имеют форму волн. Это сделало здание более лёгким и динамичным, и оно получило название «Берлинский мозг».

Корпус библиотеки состоит из трёх частей. Внешняя поочерёдно облицована непрозрачными алюминиевыми и прозрачными стеклянными панелями. Такое расположение не случайно — они соответствуют движению солнца и не дают помещению перегреваться. Вторая часть оболочки — полупрозрачная мембрана, которая рассеивает свет и оставляет блики внутри библиотеки вне зависимости от погоды.

Проект библиотеки считается кульминацией экспериментов Foster+Partners над экологичными, энергоэффективными зданиями. Двойная оболочка выступает естественным воздуховодом, а бетонная конструкция — пассивным тепловым хранилищем, которое дополнительно нагревается и охлаждается водопроводом. Внешняя часть шатра также приспособлена к изменчивому климату Берлина. В холодную погоду панели на наружней стороне крыши закрываются и воздух поступает через нижний слой и тепловое ядро, а в тёплый период — он охлаждается в основании крыши. Такая многослойная конструкция потребляет на 35% меньше электроэнергии, чем другое здание аналогичного размера.

Помимо строительства библиотеки перед Foster+Partners встала задача обновить фасад. В 1973 году над оригинальным покрытием работал архитектор-конструктивист Жан Пруве, который вдохновлялся модулорами Ле Корбюзье. Они были изготовлены из стали со специальным покрытием от коррозии. К сожалению, это не помогло. Из-за невзрачного вида здание даже назвали «ржавым ведром». В процессе реставрации архитекторы заменили сталь на бронзу, которая со временем из-за патины станет похожа на оригинал.

Американский университет в Бейруте

Американский университет в Бейруте, Ливан

Кампус: Институт общественной политики и международных отношений им. Иссама Фареса

Место: Бейрут, Ливан

Архитекторы: Zaha Hadid Architects

Год постройки: 2014

Институт общественной политики и международных отношений имени Иссама Фареса появился в 2006 году при Американском университете в Бейруте. В нём студенты работают над исследованиями в сфере арабской политики, в частности кризиса беженцев, изменения климата, нехватки воды, социальной справедливости и урбанизма.

Руководство стремится создавать пространство для междисциплинарного обмена идеями между исследователями, субъектами гражданского общества и политиками. Эти идеи воплотило в жизнь бюро Захи Хадид. Дороги, проходящие через кампус, пересекаются на территории института Фареса. Тема встречи стала основной идеей строительства и внутреннего устройства здания. Исследователи, преподаватели и гости института собираются в двухуровневом дворе — крытой террасе и затенённой зоной под двухсотлетними фикусами и кипарисами. Между деревьями проходит пандус до 2 этажа. Он соединяет исследовательские залы непосредственно с кампусом. Аудитория на 100 мест находится на самом низком уровне с собственным входом. Так гости конференций не мешают сотрудникам и студентам, работающим в основном здании. Как и другие постройки в кампусе, здание МФИ сделано из бетона. На каждой стене есть изогнутые четырехгранные выемки, многие из которых выполняют функцию окон.

Из-за перемещения лазарета ближе к университетской больнице появилась возможность построить новый корпус. Это продолжение реализации мастер-плана Американского университета Бейрута, разработанного Sasaki Associates в 2002 году. Для проекта Захе Хадид досталось пространство с перепадом высот на 7 метров между южной и северной границами. Так получилось здание, большая часть которого как бы плавает над площадью перед входом.

Университет Утрехта

Университет Утрехта
Университет Утрехта

Кампус: Educatorium

Место: Утрехт, Нидерланды

Архитекторы: OMA

Год постройки: 1997

Образовательным центром занимался Office for Metropolitan Architecture (OMA), основанный архитектором Ремом Колхасом. Educatorium — первый проект в сфере обучения для бюро, несмотря на его почти двадцатилетнее существование. До того, как стать визионером в архитектуре Колхас, а вместе с ним и OMA страдали от «незавершённых проектов», которые иногда сворачивали уже после начала работы. Образовательный центр в Утрехе — одно из немногих законченных зданий для OMA в 90-х. 

Educatorium — первый этап полной модернизации оригинального кампуса университета 60-х годов. Его цель — стать социальным центром всего кампуса. Помещения объединяют 14 факультетов и нескольких исследовательских институтов, поэтому Educatorium стал воплощением идеи обмена опытом и общения между студентами и преподавателями. 

Проект объединяет два существующих корпуса с гибридной архитектурой из стекла и стали, разделенной полосой цемента. Оно состоит из двух бетонных «листов», которые складываются и как бы врезаются друг в друга. Первый этаж поднимается через здание, как катящаяся волна, и обратно и создаёт выпуклость вдоль фасада с одной стороны. Из-за выпуклых стен бетонный пол часто переходит в стены и создаёт пространство, наполненное воздухом. 

Из-за нестандартной планировки учебных аудиторий и общих мест, Колхас создаёт уединённые места, при этом не дробя само пространство физически. Например, рандомно расставленные столбы в кафетерии создают интимные зоны, несмотря на объёмное открытое пространство.


Также следите за нами в социальных сетях, чтобы не пропускать новые материалы: ВконтактеFacebook, TelegramInstagramЕсли вы цените свой и чужой труд, то всегда можете поддержать нас финансово на Patreon.

Автор публикации

Мария Терк