Монохромные тени на улицах Токио — Хирохару Мацумото

Японский фотограф Хирохару Мацумото (Hiroharu Matsumoto) в своих работах исследует отношения человека и городской среды. Герои его серий — жители мегаполиса, а также сами улицы и пространства Токио. 

В своей самой лаконичной черно-белой серии снимков Quiet Tokyo Мацумото показывает одиночество жителей столицы: он отмечает, что у токийцев оно «уникальное» — возможно, из-за того, что Токио — шумный, деловой мегаполис, и отдельного человека нелегко вычленить из толпы.

С помощью предельно простой и тщательно выверенной композиции, а также работы с контровым светом фотограф «убирает» из снимков все лишнее. Остается только урбанистическая среда — сегментированная, схематично расчерченная, оптимизированная для удобства жителя мегаполиса — и угловатая человеческая фигура, замершая в движении.

улицах Токио улицах Токио

Люди Мацумото все время куда-то идут: с портфелями, зонтами, покупками, бумажными пакетами из фастфуд-ресторанов. Вечная занятость жителя мегаполиса резко контрастирует с пустынностью и безликостью окружающей их среды — пространство настолько велико и однообразно, что движение будто теряет всякий смысл.

«Пространство настолько велико и однообразно, что движение будто теряет всякий смысл.»

В других работах Хирохару Мацумото также прослеживается тяга к подобному построению композиции — человеческая фигура на фоне городской среды. На многих его фотографиях видна и любовь к геометрии — и в качестве бэкграунда, и в качестве самостоятельных объектов съемки выступает дорожная разметка, городская навигация, облицовка зданий или плитка на улицах и площадях.


Если вы любите уличную фотографию, вам обязательно понравятся работы Клариссы Боне, о которых мы недавно писали. Также мы советуем посмотреть на индустриальные пейзажи Восточной Азии в объективе Яна Врановски.

Автор публикации

Юлия Кутырева