Спальные районы Москвы в объективе Паскаль Базир

  • 25 Декабрь, 20161132

На фотографиях Паскаль Базир (Pascale Bazire) запечатлена атмосфера спальных районов Москвы.

Для подборки мы взяли фотографии из Московской серии 3 (Moscow Serie 3), изображающую снежную зиму. Во время поездки в столицу в 2013 году Паскаль Базир, вдохновившись духом города, оставила живопись и взяла в руки камеру.

спальные районы спальные районы
спальные районы

«Каждый, кто бывал здесь, испытывал давление семнадцатиэтажных бетонных громадин, похожих одна на другую, летом ощущал духоту, а зимой — тоску от однообразной серости».

Для тех, кто живет в Москве в одном из таких спальных районов, может показаться, что это недалеко именно от их дома. Но дело в том, что окраины столицы могут быть поразительно похожи друг на друга: одинаковая архитектура постсоветских многоэтажек, парки с небольшими прудами, типичные дворы. Каждый, кто бывал здесь, испытывал давление семнадцатиэтажных бетонных громадин, похожих одна на другую, летом ощущал духоту, а зимой — тоску от однообразной серости.

спальные районы

Но, с другой стороны, есть в таких спальных районах и своя прелесть. Например, в наивной домашности окраин большого города, где летом в парках, не стесняясь, загорают, купаются и жарят шашлыки, а зимой во дворах строят снеговиков и катаются с горок на чем придется. Здесь можно запросто накинуть куртку поверх домашней одежды, чтобы сбегать до соседнего магазина, а по пути поздороваться с несколькими знакомыми.

спальные районы

Во дворах на площадках летом играют в футбол, а зимой катаются на коньках. У кого-то с этими местами связаны теплые детские воспоминания. Размеренность спальных районов резко отличается от бурной жизни центра Москвы, где сконцентрировано все современное и модное.

спальные районы

Фотограф смогла разглядеть среди этой единообразной неприглядности ту душевность, которая порой спрятана даже от самих жителей районов.

«Мой текущий проект в России сосредоточен на поисках российской идентичности. До сих пор моя работа была скорее документальной. Но поэзия является жизненно важной частью русской культуры, и я, естественно, переориентировалась в сторону более художественного подхода к фотографии»

«My current project in Russia is focused on the search of the Russian identity. So far, my work has been more documentary oriented . But poetry being a vital part of the Russian culture, I naturally evolved toward a more artistic approach of photography»


Раньше мы уже писали о городских окраинах, но японских. Любопытно сравнить города в таких разных странах и дух, который в них царит.

Автор публикации

Алина Шайхутдинова