Город искусств и наук в Валенсии в объективе Джоэла Филипа

Дизайнер и художественный руководитель Испанского радио и телевидения Джоэл Филип (Joel Filipe) — «единственный дизайнер в целом мире, который не пьет кофе», как он аттестует сам себя на своем сайте, — помимо основной работы увлечен фотографированием архитектуры Испании.

В своем недавнем проекте City of Lights — White Harmony Филип показывает монохромную красоту Города искусств и наук — архитектурного комплекса в Валенсии, ставшего популярным туристическим объектом.

Город искусств и наук был построен на рубеже XX и XXI веков на месте высохшего русла реки Турия. Первоначально он задумывался как научный музей, но в ходе дискуссий проект вырос до пяти зданий: оперного театра, планетария, галереи, собственно научного музея и океанографического парка, окруженных парками и водоемами.

Комплекс входит в список 12 сокровищ Испании наряду с музеем Гуггенхайма, Альгамброй и Севильским кафедральным собором. Футуристичный облик зданий привлекает не только туристов, но и людей искусства: на территории Города искусства и наук снимали некоторые сцены диснеевского фантастического фильма «Земля будущего» и один эпизод британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто» («Smile», s10e02).

Продуманная система иллюминации заставляет Город искусств и наук выглядеть особенно эффектно по ночам, однако Джоэл Филип выбрал дневное время для запечатления комплекса. Чистые белые поверхности служат фоном для ажурных балок, которые разрезают падающий на них солнечный свет. В постройках Города искусства и наук задействовано так много стекла, что огромные, наполненные воздухом и светом пространства кажутся вырезанными из бумаги, в то же время производя впечатление гигантских космических кораблей или дворцов будущего.

Можно заметить любовь Филипа к белому цвету: другие его фотосерии в своем большинстве тоже тяготеют к светлому монохрому. Несколько его проектов посвящены архитектуре Мадрида, где дизайнер сейчас живет, — ее геометрии и аккуратно подобранной цветовой гамме. Также Филип снимал некоторые проекты в Лисбоне, в том числе серию The Shell — Maat Museum Lisbon, посвященную Музею искусств, архитектуры и технологий.


О другом сокровище Испании, музее Гуггенхайма, мы писали в нашей подборке музеев современного искусства. А город Бразилиа в объективе Бруно Кандиотто наверняка понравится вам такими же простыми чистыми линиями и оттенками белого.

Автор публикации

Юлия Кутырева