Золотое яйцо в Лапландии: сауна как место для дискуссий

В самом северном городе Швеции — лапландской Кируне — среди снегов и гор стоит необычная сауна Solar Egg (рус. «солнечное яйцо») работы архитектурного дуэта Bigert & Bergström. Ее форма не только обращает на себя внимание оригинальностью, но и является неочевидным, но важным символом городского и даже государственного значения.

Проблемы, с которыми столкнулось население Кируны, подтолкнули архитекторов выбрать форму яйца как символ рождения, развития и сохранения.

золотое яйцо

Через Кируну проходит месторождение железной руды — крупный источник дохода Швеции с конца XIX века, который также жизненно важен для экономики городка. Недавно было принято решение буквально передвинуть Кируну на две мили в сторону, чтобы обеспечить большее пространство для добычи руды. Последствия этой релокации для жизни горожан, а также влияние горнодобывающей промышленности на окружающую среду стали пищей для дискуссий, площадку для которых и предложила студия Bigert & Bergström.

золотое яйцо золотое яйцо

Форма яйца символизирует инкубатор, в котором рождаются и развиваются идеи, а сауна не только собирает людей как общественное пространство, но и оказывается самой уместной постройкой в лапландских снегах. У архитекторов получилось создать многоуровневую идею, где форма и содержание вызывают целую цепь ассоциаций, однако все они так или иначе связаны с благополучием Кируны и ее жителей. Железная печь в центре сауны выполнена в форме человеческого сердца — еще один символ единения и своего рода отличительный знак пространства, в котором решается вопрос жизни города.

золотое яйцо

Грани яйца снаружи обшиты зеркальными нержавеющими листами золотистого цвета, отражающими в себе снега, леса, небо и город. Такая многогранная поверхность символизирует неоднозначность и сложность проблем современного мира, связанных с климатическими изменениями и заботой об окружающей среде. Изнутри стены и пол сауны выложены сосновыми досками, а скамьи выстроганы из осины.

Bigert & Bergström называют Solar Egg «социальной скульптурой», поскольку в первую очередь она предназначена именно для встреч и дискуссий. Однако сауна также является частью проекта по интеграции климата, погодных условий и атмосферных особенностей в предметы искусства, начатого студией в 1994 году. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

золотое яйцо

Фотографии: Жан-Баптист Беранже (Jean-Baptiste Béranger)


Если вам нравится скандинавский эко-стиль, эксперименты с природными формами или вы просто интересуетесь саунами, вам понравится наш материал про финскую сауну Löyly.

Автор публикации

Юлия Кутырева