Советская архитектура в образе снежных призраков

  • 6 Январь, 20171969

Данила Ткаченко — российский фотограф, в объектив которого попали впечатляющие своей масштабностью строения советской архитектуры. В своей серии снимков под названием Restricted Areas 22 он собрал коллекцию покинутых зданий и масштабной техники советского периода.

советская архитектура
Штаб-квартира Коммунистической партии Болгарии

«Каждый из этих кадров — свидетельство разрушенных и проржавевших амбиций распавшейся сверхдержавы»

Каждый из этих кадров — свидетельство разрушенных и проржавевших амбиций распавшейся сверхдержавы. Кажется, что они были настолько смелыми и глобальными, что их эхо мы можем услышать и увидеть даже спустя десятки лет.

Подобные фотоработы — не новинка. Похожие проекты уже появлялись в нашем журнале. Однако работы Ткаченко отличает безжалостная простота композиции кадра, которая противостоит невероятной сложности и исполинскому масштабу попавших на фото объектов.

Подобными чудесами усеяна практически вся Евразия. В Казахстане — обсерватория, на самарских берегах Волги — подводные лодки, места нефтепромысла — в Башкортостане.

советская архитектура
Памятник покорителям космоса

«Эти места потеряли свое значение наряду с утопической идеологией, которая тоже устарела» — полагает Ткаченко.

Такие далёкие и такие разные объекты могли оказаться рядом только в вымышленном мире. И его для всех нас создал Данила Ткаченко. Он сложил из этих объектов единый, минималистичный пейзаж, в котором доминирует холодный белый цвет. Подлинная антиутопия.

Сам фотограф описывает свой проект так: «Покинутые строения почти что нечеловеческой сложности». И, действительно, просматривая снимки, мы не раз ловили себя на мысли: «Куда же делись те исполины, которые создали их?»

На самом деле, вопросов возникает гораздо больше. Интересно, например, зачем было строить всё это? Почему подводная лодка стоит прямо посреди снежной целины? Всё это выглядит нелогично, но, учитывая силу идеи, которая когда-то стояла за всем этим, нельзя допустить, что в этом нет здравого смысла.

советская архитектура советская архитектура советская архитектура советская архитектура

Подумайте только: когда-то всё это строилось, работало и приносило пользу. Но сегодня эти творения объединенных идеологией и движимых политической волей рабочих рук, мечтательных умов и выдающихся умов оказались покинутыми и никому не нужными. Вид одной только вышки связи, расположенной в Архангельской области, навевает какую-то грусть и тоску по тому времени, в которое нам уже никогда не вернуться. Мы лишь можем смотреть и удивляться этим навечно приземлившимся летательным аппаратам, пришвартованным и поднявшимся на поверхность подводным лодкам.

Погребенные в снежной пустыне и забытые нами свидетельства амбиций Советского Союза вызывают гораздо больше вопросов, чем дают ответов.


Если вам понравилась статья, то обязательно обратите внимание на фотопроект Паскаль Базир где представлены Спальные районы Москвы. Или, например, взгляните на жизнь в Антарктике в серии снимков Джеймса Морриса.

Автор публикации

Александр Великоречин