Вивиан Майер: самый загадочный фотограф XX века

Творчество Вивиан Майер, которую нередко называют «няня-фотограф», открылось миру совсем недавно. Ее уличные снимки можно назвать отражением американской жизни двадцатого столетия. Свой талант она долго держала в тайне, поэтому слава пришла к ней лишь после смерти в 2009 году. Родственников, знавших ее, найти не удалось, поэтому многие факты биографии Майер неизвестны. Но мы постарались собрать все важные и интересные сведения об истории Вивиан, чтобы каждый мог прикоснуться к жизни этой удивительной женщины.

Из этой статьи вы узнаете:

Селфпортрет, Нью-Йорк, 50-60 годы

Происхождение и ранние годы

Вивиан Дороти Майер родилась 1 февраля 1926 года и большую часть детства провела в Нью-Йорке, в семье австрийца Шарля Майера и француженки Мари Жоссо. У Вивиан был брат Карл Майер, старше ее на 6 лет. Он вырос зависимым от морфина, злоупотреблял алкоголем и азартными играми, а в дальнейшем ему поставили диагноз параноидальной шизофрении.

Родители Майер не были счастливы в браке, поэтому они развелись спустя год после ее рождения. Когда ей было всего 4 года, со своей матерью и подругой семьи Жанной Бертранд она уехала во Францию, в небольшую провинцию Сен-Жюльен-ан-Шансор. Данных о Бертранд сохранилось немного, но она оказала большое влияние на развитие способностей Майер. Эта женщина работала профессиональным фотографом в Коннектикуте и снимала, в основном, портреты. Вивиан тоже начинала свое увлечение с портретов и пейзажей, поэтому многие считают Жанну ее наставницей в фотографии.

Свои ранние годы Вивиан пришлось делить на две страны. Несколько раз она возвращалась в Америку и старалась там заработать свои первые деньги. Начала Майер в возрасте 11-12 лет с продажи сладостей в нью-йоркском кондитерском магазине. Только в 25 лет она окончательно покинула Францию и переехала в Нью-Йорк с Жанной Бертранд.

Няня-фотограф

Обосновавшись в Америке, Майер решила попробовать себя в качестве няни и устроилась в семью в Саутгемптоне. К этому времени она занималась фотографией уже в течение двух лет и успела освоить некоторые навыки. В 1956 году она перебралась в Чикаго и продолжила работать няней. О степени ее профессионализма можно судить по семьям, с которыми она работала на протяжении долгих лет: среди них состоятельные Гинзбурги и Рэймонды. Американский телеведущий Фил Донахью, детей которого также воспитывала Вивиан, вспоминает, как при первой встрече попытался обратиться к ней «Мисс», но она строго ответила: «Мисс Майер, пожалуйста. И я горжусь этим».

Вивиан Мейер
Нью-Йорк, 1953

«Если бы Вивиан Майер работала у вас няней, она была бы самым классным знакомым вам взрослым. Все дети хотели быть с Вивиан. Она была настоящей чудачкой, которая брала детей на дикие приключения. Чтобы исследовать город, водила их на шоу, спектакли и клубничные поля. Если она находила змею на обочине, то тут же несла ее в дом и показывала детям. И у нее всегда была с собой камера, чтобы запечатлеть это», — Джон Малуф о Вивиан Майер

Вивиан удавалось гармонично совмещать ежедневные прогулки с детьми со своим увлечением: она всегда брала с собой фотоаппарат и старалась не упустить ни одной детали повседневной жизни города. Ценители ее творчества отмечают, что работы Майер отличаются особенной живостью. Она оставила нам черно-белые, а затем и цветные снимки — легкие, смелые, нередко о чем-то заявляющие или раскрывающие целую историю. Эмоции, которые вызывают ее фотографии, — прямое доказательство таланта Майер.

Страсть Вивиан не ограничивалась только фотографией, она всерьез увлекалась документалистикой. Майер всегда тяготела к людям, которым не сильно повезло в жизни. Исследуя городские улицы, она находила бедняков и записывала с ними видео- и аудиосюжеты, причем делала это не менее профессионально.

Тщательно скрывая свою деятельность, Вивиан проявляла снимки в ванной и складывала негативы в коробки. Многие свои фотографии она подписывала от руки с обратной стороны. Отдельную комнату Майер преобразовала в целую фотолабораторию, входить в которую не позволяла никому. Когда она переехала в новый дом, первоочередной просьбой было установить замок на дверь ее комнаты.

Вивиан как личность

Автопортреты Вивиан поражают своей оригинальностью и разнообразием. Их так много, что можно собрать целую самобытную коллекцию. По ним можно понять, как Вивиан нравилось играть с отражениями: она никогда не могла спокойно пройти мимо зеркала, витрины магазина, окна в поезде или небольшого кусочка металла. На ее автопортретах никогда нельзя увидеть только Вивиан, всегда есть что-то еще: силуэты, текстура, геометрия, свет. Она предстает перед нами всегда такая разная, но не изменяющая своему стилю: берет или широкополая шляпа, короткая стрижка, строгий пиджак и простая юбка.

Вивиан Майер
Вивиан Майер, Франция, 1950

Майер ассоциируется с благородной простотой. Ее снимки бывают замысловаты, но всегда ясны для восприятия и понимания. Удивительно, как эта женщина могла разглядеть красоту во всем: будь это простая витрина городского магазина или лицо заурядного незнакомца в шляпе. Привычные вещи Вивиан была способна превращать в нечто новое и удивительное, поражающее своей необыкновенностью. Ей не нужна была слава и всеобщее признание. Она просто делала то, что любит, причем делала это для себя, ни от кого не ожидая одобрения. Своими снимками Майер жадно ловила жизнь в самых разных ее проявлениях. Вивиан смотрела не вперед, а вокруг. Среди ее фотографий много изображений рук, обуви, подолов платьев или других неприметных мелочей.

Примечательно, что фотографии, сделанные Вивиан, отражают ее либеральную идеологию и изощренный вкус. Они не обременены мнением или обстоятельством. Мы видим лишь образ, происшествие или предмет и вольны сами делать вывод, фантазировать и дополнять картину. Именно поэтому все ее работы такие разные. Но их объединяет утонченность и энергичность. Она не просто питала интерес к деталям, но и сумела заинтересовать всех остальных: ее снимки, даже самые простые, хочется рассматривать с особым вниманием.

Когда Вивиан Майер открылась миру как весомый уличный фотограф, ее снимки стали ставить наравне с великими представителями этой профессии 20-го века. Многие люди отмечают в ее работах проблески Дианы Арбус, мастера документальной фотографии, но в отличие от нее, они особенно нежны и чувственны. В них также можно увидеть нечто схожее с творчеством американо-швейцарского мастера Роберта Фрэнка. А хитрость и комичность некоторых снимков сравнивают с работами американского фотографа Беренис Эббот и американского фотожурналиста Артура Феллинга, известного под псевдонимом «Виджи».

«Она была социалисткой, феминисткой, кинокритиком и из той породы людей, что всегда говорят правду в лицо, какой бы она ни была» — бывшие воспитанники о Вивиан Майер

Вивиан никогда не была замужем и не имела детей, но вкус материнства ей все-таки знаком: работая в течение 40 лет няней, она воспитала немало детей и была для них как мать. Дети всегда считали Майер хорошим другом, с каплей диковинности и непреодолимой страстью к приключениям.

«Я полагаю, что ничего не должно длиться вечно. Мы должны освободить место для других людей. Это колесо. Ты живешь и должен пройти до конца. А затем у другого человека есть такая же возможность пройти до конца, и так далее по кругу» — Вивиан Майер

У нее всегда была жажда к расширению культурного кругозора, и в какой-то момент она решила в одиночку отправиться в кругосветное путешествие. Вивиан дважды была в Канаде, затем в 1957 году посетила Южную Америку, а спустя два года объездила Европу, Ближний Восток и Азию. Она также путешествовала по юго-востоку Америки и Карибским островам.

Последние годы

С 80-х годов в жизни Вивиан наступили тяжелые времена: не хватало денег на оплату жилья, поэтому она решила на некоторое время отложить свою камеру и сосредоточиться на проблемах. В какой-то момент Майер практически стала бездомной, но затем сумела перебраться в маленькую однокомнатную квартиру. С оплатой аренды ей помогла семья, у которой Вивиан раньше работала няней.

В 2008 году Вивиан поскользнулась на льду в центре Чикаго и упала, ударившись головой. Врачи надеялись на ее скорейшее полное выздоровление, однако здоровье Майер начало ухудшаться. За ней некому было ухаживать, и она оказалась в доме престарелых. Вскоре после этого, в 2009 году, она скончалась в возрасте 83 лет. Вивиан Дороти Майер всю жизнь провела в безвестности и умерла, не подозревая, что спустя несколько лет о ней и ее маленьком увлечении будет говорить весь мир.

Как Вивиан стала известна миру

Когда Вивиан переживала финансовые трудности и не могла регулярно оплачивать аренду, хозяин квартиры решил выставить коробки с работами Вивиан на аукцион, где сразу же нашел покупателя. Им стал Джон Малуф, бывший агент по недвижимости в Чикаго. За $380 он приобрел свыше 100 000 негативов в 2007 году.

«Я был одним из немногих покупателей на этом аукционе. Я загуглил «Вивиан Майер», но поисковик ничего не выдал. Только в 2009 году, когда я нашел конверт с ее именем, мне предложили снова поискать информацию о ней. Я нашел ее некролог, опубликованный всего несколькими днями ранее. С тех пор Вивиан стала моей жизнью» — Джон Малуф

Осознав потенциальную ценность обнаруженных снимков, Джон решил продвигать их в коммерческих галереях, музейных выставках и фотохостингах. Для начала он выложил около сотни фотографий в свой блог, но это не вызвало особой реакции у аудитории. Малуф подумал, что дело в площадке, и сделал публикацию на Flickr. Один человек написал: «Вау! Это потрясающе!», другой — что изображения говорят сами за себя и вдохновляют других фотографов. Вскоре Джон получил сотни подобных писем.

Первая выставка ее работ состоялась в 2011 году в Чикаго, для нее Джон Малуф распечатал более 80 снимков Вивиан. Но, чтобы эти действия были легальны, необходимо было выкупить авторские права. Малуф обратился к генеалогам за помощью в розыске ближайших родственников Вивиан. Найти удалось только двоюродного брата Майер по имени Сильвиан Жоссо, который живет во Франции.

Однако этим дело не завершилось. Адвокат Дэвид Дил, ранее работавший профессиональным фотографом, усомнился в праве собственности Малуфа. Он подал иск в суд, будучи убежденным, что у Вивиан Майер есть другие ближайшие родственники и права на ее снимки в действительности принадлежат им. По его словам, несправедливо давать возможность продавать работы Вивиан людям, не имеющим никакого отношения к ней самой. Дэвид Дил решил самостоятельно заняться поиском ее наследников, что привело его к Фрэнсису Бэйлю, другому двоюродному брату Майер.

«Вы можете представить себе, каково это получить звонок об умершем человеке, которого ты никогда не знал, и об этом ценном наследстве. Он очень, очень удивлен» — Денис Компинь, адвокат Фрэнсиса Бэйля

Началось судебное разбирательство, в процессе которого Джон Малуф находился в подвешенном состоянии, а выставка работ Вивиан Майер в галереях была временно приостановлена. Сегодня ее творчество официально признано общественным достоянием.

Интересные факты

Другие работы фотографа

Фильмы Майер

В последние годы своей деятельности Вивиан все чаще экспериментировала с пленкой и снимала короткие видео обычной городской жизни. Оставаясь верной своей манере, Майер концентрировалась и на деталях: здесь случайно задремавший пожилой мужчина, там беременная женщина в длинной очереди, необычная походка прохожего или устроившийся на каменной скамье мужчина жадно читает газету. То, что сохранилось и удалось объединить в цельный видеоряд, — это редкая возможность заглянуть в те времена и понаблюдать за простыми американскими горожанами.


Официальный сайт фотографа — vivianmaier.com

Если вам понравилась статья про Вивиан Майер, то также вас могут заинтересовать работы Картье Брессона и Сола Лейтера.

Следите за нами в социальных сетях, чтобы не пропускать новые материалы: ВконтактеFacebook, Telegram — @loskomagInstagram. Если вы цените свой и чужой труд, то всегда можете поддержать нас финансово на Patreon.