Стив Джобс: последнее громкое слово в промышленном дизайне

Сдержанность, функциональная простота и курс на удобство потребителя вот фундаментальные качества, которые мы знаем и любим в продуктах компании Apple, корпорации, которая осуществила революцию в дизайне и изменила ход технологического развития. Сегодня мы предлагаем вспомнить Стива Джобса, человека, с которого все начиналось: неоднозначного, эксцентричного и абсолютно гениального.

Из этой статьи вы узнаете:

Steve Jobs, Стив Джобс в молодости
Портрет Стива

Детство и ранние годы

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в семье двух выпускников Университета Висконсина. Его мать, Джоанна Шибл (позже Симпсон), работала логопедом, а отец, Абдулфаттах «Джон» Джандали, был сирийским профессором политологии. По неизвестным причинам они решили отдать ребенка на усыновление, а вскоре после этого поженились. Стив Джобс смог найти информацию о своих биологических родителях лишь когда ему исполнилось 27 лет. 

Усыновить маленького Стива решили Клара, бухгалтер, и Пол Джобс, машинист и ветеран береговой охраны. Новоиспеченная семья обосновалась в калифорнийском районе Mountain View, который в будущем станет известен миру под названием Кремниевой Долины.

Стив Джобс
Пол и Стив Джобс

Будучи ребенком, Стив помогал отцу в семейном гараже: Пол показывал сыну, как обращаться с электроникой. Благодаря этому хобби, Джобс осваивал полезные практические навыки. С ранних лет он отличался сообразительностью и мыслил инновационно. Несмотря на то, что ему быстро наскучило формальное обучение, с проверочными работами Стив справлялся настолько хорошо, что администрация хотела сразу перевести его в среднюю школу. У родителей Джобса был несколько иной взгляд на ситуацию: не желая опережать события, они отклонили это предложение.

Стив долго не мог определиться со своими целями в жизни. Поступив в Рид Колледж в Портленде и проучившись там полгода, он решил отказаться от высшего образования и стал посещать университетские курсы. Одними из них были курсы по каллиграфии, которые, по словам Джобса, сильно повлияли на его будущую любовь к типографии. 

Знакомство с Возняком и первый компьютер

Когда Джобсу было 16 лет во время учебы в Высшей школе Хоумстеда, его друг Билл Фернандес представил его Стиву Возняку, студенту Калифорнийского Университета в городе Беркли. Они быстро нашли общий язык и подружились. Однажды они даже позвонили в Ватикан, и этот звонок едва не дошел до Папы. Джобс и Возняк использовали свои технологические ноу-хау в создании «blue boxes» электронных устройств, открывших новые возможности для совершения бесплатных звонков на большие расстояния.

В 1974 году, когда Стиву исполнилось 19 лет, он занял позицию дизайнера видеоигр в компании Atari и пригласил Возняка помочь ему в работе над продвижением классической аркадной игры «Breakout». Впоследствии Джобс получил за это неплохое вознаграждение и разделил его с другом.

Стив Джобс и Стив Возняк на первой компьютерной ярмарке Западного побережья, 1977
Стив Джобс и Стив Возняк на первой компьютерной ярмарке Западного побережья, 1977
Стив Джобс
Стив Джобс и Стив Возняк, 1979
Первый компьютер Apple
Первый компьютер Apple

Приятели вместе посещали Homebrew клуб компьютерных любителей, собиравшихся в калифорнийском Менло-парке с 1975 года. Именно там Возняк впервые увидел MITS Altair и решил создать нечто еще более простое. Итак, он собрал свой первый компьютер, используя клавиатуру похожую на печатную машинку и обычный телевизор в качестве экрана. Это изобретение стало прототипом каждого современного компьютера и позднее было названо Apple. Но Возняк не стремился изменить мир своими проектами, он лишь хотел продемонстрировать, что ему удалось сотворить, используя не так много ресурсов.

Основание Apple Computer Inc. и загадка логотипа

Совместная деятельность Джобса и Возняка началась с небольшого семейного гаража. Джобс продал свой микроавтобус Volkswagen, а Возняк свой HP-калькулятор, чтобы инвестировать в работу над компьютером. В результате, 1 апреля 1976 года два друга основали Apple Computer Inc. Еще на начальном этапе им помогал их приятель Рональд Уэйн. Джобс уговорил его взять 10% акций компании и участвовать в рабочем процессе в роли судьи в его спорах с Возняком. Не протянув и двух недель, Уэйн отступил, продав за $500 свою долю, которая 40 лет спустя могла бы стоить $72 миллиарда. 

Назвав корпорацию Apple Джобс мог навлечь беду на нее в будущем, поскольку имя не лучшим образом ассоциировалось с издателем группы The Beatles Apple Corps, однако помыслы Стива были довольно невинными. 

«Время от времени он работал в садах Орегона. Я подумал, что это может быть потому что там было много яблок, или, возможно, виной было его экзотическое происхождение. Может быть слово просто пришло ему на ум. Так или иначе, мы оба пытались подобрать более подходящие названия, но ни одному из нас не удалось придумать ничего лучше Apple» — Стив Возняк о Стиве Джобсе в интервью журналу Byte.

Сам Джобс впоследствии поделился, что название действительно взбрело ему в голову после его возвращения с яблочной фермы. Оно показалось ему «забавным, энергичным и не отпугивающим». Оно было выигрышным еще и потому, что начиналось с первой буквы алфавита и сразу обеспечивало верхнюю позицию в любых списках.

Существовала также теория о том, что за именем Apple кроется связь с историей Ньютона. Эта мысль подтверждается еще и тем, что оригинальный логотип компании являлся достаточно сложной иллюстрацией Ньютона, сидящего под деревом. Позже руководство Apple остановилось на откусанном яблоке. Новый логотип спровоцировал появление ряда теорий, в частности, некоторые видят в нем отсылку к Алану Тьюрингу, компьютерному ученому и шифровальщику, совершившему самоубийство, съев пропитанный цианидом фрукт. Однако дизайнер логотипа, Роб Джанофф, уверяет, что это лишь примечательная городская легенда.

Первый логотип Apple, 1976
Первый логотип Apple, 1976

Джобса и Возняка принято считать революционерами компьютерной индустрии. Им приписывают демократизацию технологии, поскольку их целью было создать продукцию, которая будет более лаконична, доступна и понятна для потребителей. Стив Возняк продумывал серию удобных персональных компьютеров, а Джобс отвечал за маркетинг. Сперва компания продавала компьютеры по $666.66 за каждый. Уже в 1980 году Apple Computer Inc. стала публично-торговой компанией, акции которой свободно обращались на бирже. К концу первого дня продаж ее рыночная стоимость оценивалась в $1.2 миллиарда. 

Несколько следующих моделей Apple имели ряд серьезных дизайнерских недостатков, которые привели к отрицательным отзывам и разочарованию потребителей. Компании пришлось конкурировать с мировым лидером IBM/PC, который внезапно превзошел Apple по продажам. Тогда Стив Джобс решил пригласить маркетингового эксперта из Пепси-Колы Джона Скалли и предложил ему занять место CEO в Apple.  

The Macintosh Classic, 1984

В 1984 году корпорация выпустила компьютер Macintosh, который ознаменовал новый стиль жизни для компании молодой, романтический и креативный. Его производительность и продажи значительно превышали показатели IBM/PC, но Джон Скалли все же был уверен, что Джобс только вредит компании. Сумев убедить в этом и совет директоров Apple, Скалли постепенно вытеснил его из компании в 1985 году. Стив продал все свои акции, которые, спустя 10 лет, обеспечили бы ему чистый капитал, достигающий $36 миллиардов. 

Стив Джобс и The Macintosh, 1984
Стив Джобс и The Macintosh, 1984

Другие проекты Джобса и возвращение в Apple

Всего через год Стив купил у Джорджа Лукаса анимационную компанию, позднее ставшую известной под названием Pixar Animation Studios. Джобс искренне верил в ее потенциал и инвестировал $50 миллионов из собственных средств. Студия продолжила снимать мультфильмы, в дальнейшем ставшие культовыми, такие как «Валли», «История игрушек», «В поисках Немо». Фильмы, выпускаемые Pixar, в совокупности собрали $4 миллиарда. В 2006 Стив Джобс продал компанию, и студия Pixar объединилась с Walt Disney, а сам Джобс при этом стал ее крупнейшим акционером. По данным Forbes к этому времени его чистое состояние достигало $6.5-7 миллиардов.

Ed Catmull, Steve Jobs and John Lasseter
Ed Catmull, Steve Jobs and John Lasseter

После ухода из Apple Стив Джобс запустил новое предприятие NeXT Inc., нацеленное на разработку оборудования и программного обеспечения. Компания запуталась в попытках продать большей части населения свою специализированную операционную систему, и в конце концов Apple купила NeXT в 1996 году за $429 миллионов. Через год Джобс вернулся на прежний пост CEO в Apple и вдохнул жизнь в корпорацию. Он добровольно согласился на зарплату в размере $1 в год, сформировал новую управленческую команду и сосредоточился на дизайне.

В последующие несколько лет Apple выпустил iMac, Macbook Air, iPod и iPhone инновационные продукты, продиктованные эволюцией технологий. Подхватив тенденцию, конкуренты бросились копировать продукцию компании. К 2007 году корпорация могла похвастаться фантастической прибылью, которая оценивалась в $1.58 миллиардов, профицитом в размере $18 миллиардов, хранящимся в банке, и полным отсутствием долгов. Успешные продажи iPod и iTunes вывели компанию на второе место после Walmart. 

Дизайн и основные принципы работы Джобса

Немногим известно, что любовь Джобса к дизайну начала формироваться еще в детстве. Дома в районе, где жил Стив, застраивались Джозефом Эйхлером, вдохновленным Фрэнком Ллойд Райтом и его принципом современного простого дома для американского обывателя. Отличительной чертой этих построек были стеклянные стены от пола до потолка, множество раздвижных дверей и открытая балочная конструкция. Джобс отзывался о нем с большим уважением: «Эйхлер сделал великое дело. Его дома были хорошо спроектированы, не выделялись высокой ценой и предложили чистый дизайн и простой вкус для людей с невысокими доходами». Именно это привило Стиву страсть к созданию детально разработанных продуктов для масс-маркета. 

«Мне нравится способность воплотить поистине потрясающий дизайн и простые возможности в нечто доступное по цене. В этом состоял оригинальный взгляд Apple. Это мы старались сотворить с первым Mac. И это нам удалось сделать с iPod»

Под руководством Джобса продукция Apple приобрела исключительный дизайн — лаконичный, нестандартный и вызывающий доверие. Время, в котором жил Стив Джобс, не было богато промышленными дизайнерами, между тем его партнерство с Хартмутом Эсслингером в 80-х, а затем с Джонни Айвом с 1997-го года, обусловило новаторскую инженерную и дизайнерскую эстетику, выделявшую Apple среди других и превратившую ее в одну из самых ценных промышленных компаний. В работе он руководствовался принципом глубокой простоты, проистекающей от знания сущности продукта, сложности его разработки и функции каждого элемента.

«Простота это высшая степень утонченности» первая маркетинговая брошюра Apple в 1997 году.

Тяга Джобса к простой элегантности дизайна окончательно сформировалась, когда он начал практиковать буддизм. Окончив колледж, он совершил длительное паломничество по Индии в поисках просветления. В этой поездке его сопровождал друг по колледжу Даниэль Коттке, в будущем он поделился своими впечатлениями: «Дзен оказал на него глубокое влияние. Это видно во всем подходе Стива к строгой, минималистичной эстетике, интенсивному фокусу».

Кто помогал Джобсу воплощать его дизайнерские идеи

Долгое время внимание Стива было сосредоточено на Macintosh, но затем он решил создать системный язык дизайна для всей продукции Apple. Задавшись целью выбрать дизайнера мирового класса, который станет для Apple тем же, чем Дитер Рамс был для Braun, он организовал конкурс. Победителем стал Хартмут Эсслингер, немецкий дизайнер, ранее ответственный за внешний вид телевизоров Sony Trinitron. Главный принцип, которым он руководствовался, было то, что «форма следует за эмоцией», а не за функцией. Он разработал новый дизайн для Apple в 80-х годах: белые корпуса, плотные, с округлыми краями, тонкие выемки, созданные равно для вентиляции и украшения. 

Несколько лет назад Эсслингер предоставил немецкому изданию Zeit Online фотографии прототипов устройств Apple, которые были разработаны им в 1982 году.

Увлечение Джобса дизайном было его спасением и проклятием одновременно: потакая своим художественным мотивам, он спровоцировал чрезмерные издержки компании, из-за чего его и выгнали из команды в 1985 году. Переосмыслив все, Стив умерил свой пыл. После его возвращения в Apple, 30-летний Джонатан Айв, глава проектной компании, собирался уволиться, считая, что корпорация заинтересована больше привлечением прибыли, нежели разработкой достойного дизайна. Однако Джобсу удалось убедить его в обратном:

«Наша цель не просто зарабатывать большие деньги, а создавать качественный продукт. Решения, которые вы принимаете, основываясь на этой философии, принципиально отличаются от тех, которые раньше главенствовали в Apple»

Вскоре Джонни Айв и Стив Джобс станут настоящими товарищами, а их совместная деятельность выльется в величайшее сотрудничество в области промышленного дизайна. Первым большим дизайнерским триумфом, рожденным из сотрудничества Джобса и Айва, был iMac настольный компьютер, нацеленный на домашнего потребителя. 

«Простота это не только визуальный стиль, минимализм и отсутствие беспорядка. Вы должны глубоко понимать суть продукта, чтобы избавиться от частей, которые не являются существенными» Джонатан Айв

Личная жизнь и проблемы со здоровьем

18 марта 1991 года Стив Джобс женился на Лорен Пауэлл. Пара встретилась в ранние 90-е в Стенфордской школе бизнеса, где Лорен была студенткой MBA. Позже у них появились дети: Рид, Эрин и Ева, всей семьей они поселились в Пало-Альто, штат Калифорния. У Джобса была еще одна дочь Лиза, родившаяся, когда Стиву было 23 года и он состоял в отношениях с Крисанн Бреннан, своей первой любовью. Документально он не признавал свое отцовство, будучи убежденным в своей стерильности. Джобс не проявлял инициативу к общению с дочерью, пока ей не исполнилось 7 лет. Подростком, Лиза переехала жить к Стиву, а в дальнейшем написала книгу «Small Fry», в которой рассказала о своем детстве и отношениях с отцом.

Steve Jobs
Стив Джобс с женой Лорен Пауэлл, 1997. Фотограф: Diana Walker

В 2003 году Джобс узнал, что у него нейроэндокринная опухоль редкая форма рака поджелудочной железы. Стив не спешил соглашаться на операцию, вместо этого он решил внести изменения в песко-вегетарианскую диету, которой придерживался. Отсрочка лечения составила уже 9 месяцев, когда совет директоров Apple начал волноваться. Руководство опасалось, что акционеры отзовут свои доли, если станет известно, что генеральный директор компании болен, поэтому информация о состоянии здоровья Стива оставалась конфиденциальной.

Спустя год после известия о наличии опухоли, Джобс успешно перенес операцию по ее удалению. В начале 2009 года стали распространяться слухи о том, что Стив начал резко терять вес. Некоторые предсказывали, что проблемы со здоровьем вернулись, и необходима была трансплантация печени, но Джобс объяснил, что он борется с гормональным сбоем. Он отправился на полгода в отпуск, из которого сообщил своим сотрудникам, что «проблемы с его здоровьем гораздо серьезнее, чем он ожидал».

Вскоре, Стив назначил Тима Кука, главного операционного директора Apple, ответственным за управление компанией. После почти годовой отлучки, 9 сентября 2009 года Джобс выступил с главным докладом на закрытом мероприятии Apple. Большую часть следующего года он оставался ведущим церемонии. В январе 2011 года Стив объявил, что уходит в больничный отпуск, а в августе и вовсе покинул пост гендиректора корпорации, передав правление Куку.

Стив со своей женой незадолго до смерти

Стив Джобс умер в Пало-Альто 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет, после почти десятилетней борьбы с раком поджелудочной железы. 

«Мне бы хотелось верить в жизнь после смерти; что накопленная годами мудрость не исчезает бесследно, когда ты умираешь. У нее должно быть какое-то продолжение» 

Принципы Стива Джобса

Делайте то, что любите.

«Люди, движимые страстью, могут изменить мир к лучшему» — такое наставление Стив Джобс давать своим сотрудникам. Не имея большой цели и сильного желания довольно сложно придумать свежие, творческие идеи. 

Помните, что время ограничено.

«Ваше время не бесконечно, поэтому не стоит тратить его, проживая не свою жизнь. Не идите на поводу у правил, они — результат мышления других людей. Не позволяйте звуку чужого мнения заглушить ваш внутренний голос. И самое главное, имейте мужество следовать за своим сердцем и интуицией. Порой им лучше известно, чего вы хотите достичь. Все остальное второстепенно».

Продавайте мечты, а не продукты.

Стив никогда не относился к покупателям как к «потребителям». У каждого из них свои надежды, цели и амбиции. Он создавал продукты, способные помочь им в воплощении их мечты. 

Не переставайте совершенствоваться.

Джобс как-то сказал: «Творчество — это результат соединения вещей». Он понимал: чтобы развиваться, необходимо выходить за рамки своей деятельности и искать вдохновение на стороне. Стив нередко черпал идеи из других отраслей, будь то простой телефонный справочник, дзен-медитация или сеть отелей Four Seasons. Но он не крал их, а использовал в качестве вдохновения для собственного творчества.

Соберите хорошую команду.

Окружение формирует наше будущее, поэтому к выбору своих единомышленников нужно подходить с умом.

Скажите «нет» тысяче вещей.

Стив Джобс знал, что инновация — устранение ненужного. Этого принципа он придерживался всю свою жизнь: «Я настолько же горжусь многими вещами, которые мы не сделали, насколько горжусь и теми, которые сделали. Инновации сказали нет тысячам вещей».

Изучайте свою аудиторию.

Покупатели должны доверять продавцу, а чтобы заработать это доверие, нужно понимать, что необходимо потребителям. Только так можно создать качественный продукт, на который будет спрос. Если вы не предоставите покупателям то, что они хотят, это сделает кто-то другой.

Работайте не ради денег.

Заработок имеет значение, но гораздо важнее желание изменить что-то и оставить свой след в истории. Направьте силы на создание качественного продукта, и тогда деньги не заставят себя ждать.

Создайте правильный посыл.

Стив Джобс не только разрабатывал продукцию Apple, он также знал, как ее упаковать и преподнести. Любой запуск компании он превращал в форму искусства. Даже самая инновационная идея требует подходящей презентации. Убедитесь в том, что вы правильно доносите ценности вашей компании. Только так можно заработать доверие покупателей.

Интересные факты

Книга Design by Apple in California

Книга «Designed by Apple in California» выпускается ограниченным тиражом в двух форматах: small (25,9 x 32,4 см) по цене $199 и large (33 x 40,6 см) за $299. Она отпечатана на специально изготовленной бумаге особой окраски с матовыми посеребрёнными краями. Продается эксклюзивно на сайте Apple.com в США, Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Корее, Франции, Японии и Тайване, а также в некоторых магазинах Apple Store.

Известные цитаты


Следите за нами в социальных сетях, чтобы не пропускать новые материалы: ВконтактеFacebook, Telegram — @loskomagInstagram. А еще, если вы цените свой и чужой труд, то всегда можете поддержать нас финансово на Patreon.