Telegram
Интервью

Интервью с моделью Ксенией Дубовицкой: «Большинство людей не понимают, насколько это тяжело»

24.12.2020
Просмотров: 17986
Автор — Вячеслав Новосельцев

Ксения Дубовицкая — русская модель, которая живет в Лос-Анджелесе и снимается для Google, Lacoste, L’Oréal, Coca-Cola, а также в клипах, например, у Phantogram и Com Truise. Она добилась успеха в моделинге, несмотря на невысокий рост и начало карьеры в 21 год.

Создатель Losko Слава Новосельцев поговорил с Ксенией о непростом детстве, стыде называть себя моделью, отказах на кастингах, эмиграции и своем призвании.

Ксения Дубовицкая
Ксюша Дубовицкая в объективе Анисии Кузьминой

Расскажи коротко про свою карьеру.

Ксюша: К модельному бизнесу я пришла очень-очень спонтанно. Не то чтобы я всегда мечтала быть на обложке журнала, просто периодически друзья говорили: «У тебя такое лицо, тебе надо сниматься». Я из Казани, и у меня из этой индустрии друзей особо не было.

Когда мне было 18 лет, меня позвала знакомая девочка на съемку для журнала Л’етуаль для косметики Chanel. А я позировать вообще не умела. Это был, конечно, интересный опыт. Потом все затихло. Мы пофоткались, мои фотографии напечатали в журнале, но я тогда еще не понимала, как это круто, и не знала ничего про эту индустрию.

Я приехала в Москву, хотя особо не рвалась. Я когда возвращаюсь назад и вспоминаю, то понимаю, что все получилось как-то очень спонтанно. Взяла — переехала, взяла — пошла в офис работать, потом пошла на какое-то мероприятие, там пообщалась в девчонкой, она сказала: «Слушай, попробуй себя в модельной индустрии». А у меня же рост невысокий, хотя тогда стандарты были. Сейчас попроще стало, я это ощущаю. Многое зависит от того, как ты работаешь.

Многое зависит от того, как ты работаешь: я не сидела на месте, постоянно развивалась, что-то искала. Может, у меня в характере заложена какая-то внутренняя целеустремленность, беспокойство о том, что я теряю время, которого потом не будет. Это мной и движет, хотя сейчас я стала спокойней. Кроме того, мне очень хотелось путешествовать, но финансов не было. За границу по контракту меня не хотели отправлять.

Как я понял из других интервью, твоя семья сначала была обеспеченной?

Ксюша: Да, до 8 лет, а потом очень резко ничего не осталось. Есть было нечего. Это был очень страшный период моей жизни, поэтому я очень боюсь бедности. В детстве были путешествия в Турцию, в Испанию, я была одета с иголочки, училась в лучшей гимназии. А потом получилось так, что у папы рухнул бизнес, уехала мама, и мы остались втроем с сестрой и отцом. Конечно, я не сразу поняла, что произошло, мне тогда было 14 лет. Постепенно ты начинаешь осознавать, что тебе уже не покупают хорошую одежду, и одноклассники смотрят неодобрительно, потому что ты год ходишь в одном и том же. Тем более, что в одной из лучших гимназий дети имеют много возможностей, они путешествуют, видят мир.

Но больше всего на мне сказался отъезд мамы. Тогда я отключила эмоции, просто собралась и поняла, что на мне лежит ответственность. Я думала о том, как заработать, как ухаживать за папой, который болел, смотреть за сестрой, забирать ее из детского садика, и как успевать учиться. А еще пытаться быть подростком. Потому что начинаются первые влюбленности, и хочется хорошо выглядеть и гулять с друзьями.

Это был болезненный период, но со временем я его проработала. Мне повезло — это все могло меня демотивировать. Но я собралась, не пошла по наклонной, стала подрабатывать с 14 лет. Я резко выросла.

Видимо, тот фактор, что я видела красивую жизнь, меня подталкивал двигаться дальше. Потому что понимала, что должна вернуться к тому уровню.

Когда ты поняла, что можешь сделать моделинг основной работой и уйти из офиса?

Ксюша: Сначала я не хотела, чтобы кто-то знал, что я модель. Я могу спокойно говорить об этом только последний год. У меня в голове сидело, что работа модели – это что-то неуважительное. Даже в инстаграме какое-то время было написано: «торгую лицом».

Из-за невысокого роста у меня не было большого потока работы. Выживать на те деньги было очень сложно. Мне все же удалось поработать в Корее, Китае, Тайланде, но в какой-то момент я сдалась, и вернулась в офис. Я начала работать в довольно уважаемой компании, на приятной должности, но как истинный оптимист, бегала на кастинги в перерывах на обед. И наконец-то в 24 года у меня только начались успешные проекты, хотя на тот период модели в этом возрасте уже заканчивали карьеру.

Сейчас я понимаю, что нужно делать то, что ты хочешь, именно чувствовать, а не думать. Потому что когда мы начинаем много думать, мы занимаемся самообманом. На самом деле, это самое страшное, когда какие-то общественные нормы начинают крутиться в твоей голове. Стереотипы заглушают твои истинные желания, а их очень важно чувствовать.

Стереотипы заглушают твои истинные желания, а их очень важно чувствовать.

А тебя кто-то поддерживал? Отец, близкие?

Ксюша: Меня поддерживала мама, мы с ней сохраняли связь по телефону. Иногда я приезжала к ней в город. Папа тоже говорил, что главное, что мне это нравится, не было никаких криков: «Что ты делаешь? Сиди в офисе!». У меня была свобода.

Я заметила, что когда отпускаешь что-то одно и перестаешь на этом фокусироваться, то освобождаешь место, и оно начинает развиваться. Я тогда отпустила эти кастинги и ходила на них просто по фану. И пошли одни за другими удачные съемки. Когда ты отпускаешь все и живешь перед камерой, ты чувствуешь, а не думаешь как себя преподнести. И ты нравишься клиенту, режиссеру.

Когда ты отпускаешь все и живешь перед камерой, ты чувствуешь, а не думаешь как себя преподнести

Ксения Дубовицкая Ксения Дубовицкая

Ты очень целеустремленная, раз не сдалась, несмотря на частые отказы.

Ксюша: Всегда веришь в лучшее, разве нет? Если не будешь позитивно мыслить, то вокруг не будет случаться то, что ты воспринимаешь в позитивном ключе. Это жизнь, это опыт: не получилось один раз, получится в другой. Сейчас я вспоминаю, сколько было отказов… Помню, я попала к одному фотографу, он меня обзывал, говорил, что я коряво позирую. Люди и по финансовой части обманывали. Но потом я поняла, что если бы тогда этого не случилось, я бы не пришла к тому, к чему пришла сейчас. Я просто оптимист. Могу, конечно, психовать, но потом сяду и подумаю: «Да, все к лучшему, живем один раз».
Ты знаешь, в моей работе мне нравится абсолютно все. Раньше меня раздражали все эти обесценивающие стереотипы. Но сейчас я понимаю, что с таким неприятными моментами можно столкнуться на любой работе: все зависит от того, с какими людьми работаешь.

Я просто оптимист. Могу, конечно, психовать, но потом сяду и подумаю: «Да, все к лучшему, живем один раз».

Почему ты не хотела, чтобы тебя называли моделью?

Ксюша: Сначала мне было очень стыдно, я говорила, что снимаюсь в рекламах. Я даже до локдауна стеснялась.

Большинство людей не понимают, насколько это тяжело. Не кирпичи, конечно, таскать, но это все равно адская работа. Особенно когда ты снимаешь какой-нибудь лукбук восемь часов на холоде, и тебе нужно быть сфокусированной. Если ты не хочешь выглядеть на фотографиях как вешалка, ты должна передавать эмоции, а это огромная психологическая работа над собой. Нужно настроиться, быть счастливой, целостной — не просто сел в красивом платье и сидишь.

Большинство людей не понимают, насколько это тяжело.

Как происходит взаимодействие с режиссером и клиентом?

Ксюша: Мне кажется, важно вообще все вместе. Ты не можешь просто прийти со смазливым лицом, ты должен быть собран на площадке. Есть какие-то организационные моменты, их надо считывать, чтобы тебе не тыкали и по сто раз не объясняли, как работать на камеру. Потому что тем самым ты можешь тормозить весь съемочный процесс. Ты должен быть универсальным солдатом, чувствовать, понимать, ощущать, быть готовым к сложностям.

Мне помогло то, что я стала серьезно работать над собой. Представляю, что нахожусь в помещении одна, просто отключаюсь. Я к этому пришла и перестала стесняться камеры, бояться, стало легче на площадке.

Отличается ли отношение к моделям в Америке?

Ксюша: В Штатах к актерам и моделям относятся бережнее: у них нормированный график, нет жестких переработок. Это запрещено по закону, а здесь — без разницы. Здесь 14-16 часов, а может быть и 20, а завтра еще выйдешь на съемку через 4 часа. Ты не можешь поставить ограничения. Если тебя выбрал клиент и сказал, что съемка будет 16 часов, то съемка будет 16 часов.

Если тебя выбрал клиент и сказал, что съемка будет 16 часов, то съемка будет 16 часов.

Почему ты решила переехать в Америку?

Ксюша: Я снялась для Garnier, и мне сказали, что полгода меня никуда брать не будут, потому что я сейчас эксклюзив и лицо косметического бренда, и я решила что пришло время осуществить свою давнюю мечту, уехать в Штаты. Конечно, приходили всякие съемки для брендов одежды. Конечно, меня звали на всякие шоу: в «Холостяк» на ТНТ, попала бы в какой-нибудь сериал. Но мне это все не нравится.

В США я уже живу пять лет. На адаптацию ушло три года. Тяжело, тебя ломает первое время. Скучаю по гречке — пойду в русский магазин, куплю, сварю дома. Я фанатка ДДТ, периодически включаю Шевчука и слушаю песни про Питер. Я все это очень люблю. Люблю возвращаться, люблю Москву, Санкт-Петербург, люблю приезжать в Казань, в мой родной город, но жить — нет.

А почему?

Ксюша: Холодно.

Ты прожила там пять лет, и не было даже мысли вернуться?

Ксюша: Были мысли, конечно. Потому что все равно в России я добилась в рекламе какого-то уровня. Когда ты приходишь на кастинг и дверь с ноги открываешь, потому что тебя уже знают режиссеры… А тут ты приезжаешь в страну, которая для тебя новая, менталитет новый, языка толком не знаешь. И ты будто заново родился: заново учишься ходить, говорить. Конечно, это непросто. Идет период ломки: ты думаешь, может, вернуться, ведь там было комфортнее, там ты прошел определенный этап.

Но тогда не будет роста, а для меня очень важно преодоление себя. Кажется, я псих. Я не могу сдаться. Я поставила перед собой цель: хочу сниматься в Америке. А уехать жить в Россию нельзя, потому что в штатах должны к тебе привыкнуть, увидеть, что ты крутишься в этой всей тусовке. Легче жить в штатах и летать сюда. Потому что лучше, когда ты модель из Америки в России, чем когда ты российская модель в Америке.

У тебя нет ощущения «ни гость, ни хозяин»?

Ксюша: Нет, у меня полное ощущение дома. Я в России чувствую себя очень странно. Мне многие вещи стали дикими: например, грубость, российская прямолинейность. В Америке я усвоила, что всегда надо начинать с позитива, даже если отказываешь.

Я, наверное, очень привыкла к этой благоприятной среде, отчасти искусственной. Человек сам себе создает эмоции, состояние, позитивный настрой. И мне кажется, от этого позитивного настроя очень многое зависит вокруг тебя: как у тебя пойдет работа, как пойдет день. Как тебе посторонний человек улыбнется, как он тебе ответит. Это очень сильно влияет на тебя.

Мне кажется, что многие одиночки чувствуют себя в уязвимом состоянии при переезде, и поэтому возвращаются.

Ксюша: Так это так здорово! Один, в уязвимом состоянии. Ты можешь работать над собой. Я очень долго боялась быть одна и мне нужно было всегда находиться с друзьями. В 2014 году я поехала в Мексику работать по контракту. Там я жила с девочкой из Аргентины. Мой английский был нормальный, но испанский я вообще не знала. У меня не было интернета: я не могла ни кино посмотреть, ни с кем-то созваниваться.

Тогда у меня произошел период откровений, я научилась быть сама собой. Это было жутко страшно, непривычно, но я научилась слышать себя, это был один из самых крутых периодов в плане познания себя. Он длился два-три месяца.

Поэтому переезд в штаты и возможность остаться одной меня, наоборот, не пугает. Мне кажется, это возможность найти себя. И рано или поздно ты встретишь своего человека. А если ты еще и работаешь, у тебя не будет времени, чтобы подумать, что тебе одиноко.

Как ты следишь за ментальным и физическим здоровьем?

Ксюша: Я открыла для себя медитацию пять месяцев назад. Раньше я была вообще не сторонником. Я пробовала когда-то давно Headspace и вообще не поняла ничего, а сейчас меня медитация привела к какому-то балансу. И я начала сейчас побольше заниматься спортом, дома через приложение. Я не фанат бега, но дома стала заниматься упражнениями два раза в неделю. А в основном — это хождение пешком: два-три часа слушать музыку или подкаст и ходить пешком. Ну и скейтборд, я катаюсь на скейте.

Если подумать на 10 лет вперед, каким ты видишь свое развитие?

Ксюша: В период пандемии у меня были метания: я хотела уйти в продюссирование. Даже создала свой продакшн, чтобы бренды из России, которые хотят съемки в Лос-Анжелесе, присылали свои вещи или человека из команды, а мы бы в штатах организовали процесс съемки. (Кстати, если кого-то это интересует, могут написать мне в директ в Instagram, я не против попродюсировать проекты из ЛА). Саморазвитие — это когда ты хочешь отойти от своей постоянной профессии, у тебя появляются амбиции, ты ищешь что-то новое.

Я бы хотела, чтобы крупный бренд увидел во мне лицо своей компании. Хотела бы дальше сниматься. Потом перейти в ранг возрастных моделей, перейти очень плавно, комфортно, сниматься в разряде мам, бабушек. И я надеюсь, я стану таким примером для людей, чтобы они не боялись и тоже двигались, шли к своей мечте. Это моя миссия.

Один совет себе, когда тебе было 21?

Ксюша: Цени себя

Плейлист для Losko

Инстаграм Ксюши — @duboviitz. Фотографии сделала наша любимая Анисия Кузьмина. Специально для Losko.