Zeitz MOCAA — музей современного искусства в Африке

Томас Хетервик (Thomas Heatherwick) создал крупнейший художественный музей в Южной Африке. Здание нынешнего музея практически вырезано из бывшего строения силоса — места хранения силосованного корма, — достроенное и модернизированное, оно напоминает соты или норы.

Музей современного искусства
Zeitz MOCAA с высоты птичьего полета
Музей современного искусства

Британские дизайнеры назвали его самым трубкообразным зданием в мире за детали конструкции, напоминающие трубки, а сам Музей современного искусства Африки в Зейтсе (Zeitz Museum of Contemporary Art Africa или Zeitz MOCAA) стал самым важным выставочным пространством в мире для африканского искусства.

Музей находится внутри зернового бункера, построенного на набережной Кейптауна в 1920-х годах, бывшего когда-то самым высоким зданием в городе. Томас Хетервик со своей командой вырезали крупные секции из трубчатого интерьера строения, чтобы создать сложную сеть из 80 галерей.

Музей современного искусства Музей современного искусства Музей современного искусства

«Наша роль заключалась больше в разрушении прежнего, чем в построении нового»

«Это стало похоже на археологию, на раскапывание галерейных пространств, но при этом не хотелось полностью уничтожать трубчатость», — говорит Хетервик. — «Мы поняли, что нам нужно сделать что-то, что ваш глаз не мог бы мгновенно предсказать. Наша роль заключалась больше в разрушении прежнего, чем в построении нового, но это было уверенное разрушение без сожаления и без неприкосновенности изначального строения.»

Музей является одним из нескольких зданий, созданных Heatherwick Studio в строении бывшего зернохранилища, входящих в комплекс V&A Waterfront с гаванью, гостиницей, барами и ресторанами. Однако создание Zeitz MOCAA было самой сложной частью реконструкции, он сосредотачивается вокруг огромного атриума, высотой в 27 метров.

Автор проекта называет здание «арочным собором». Томас Хетервик понимал, что трубчатое строение — не совсем подходящая форма пространства для музея, поэтому перед архитекторами стояла задача сохранить оригинальность здания, одновременно адаптировав его под галерею.

В местах, где трубы были отрезаны, края были отполированы с целью создать видимый контраст с грубой поверхностью старого бетона. Также было добавлено стекло, рисунком и структурой напоминающее черепаший панцирь, его автор – африканский художник Эль Локо (El Loko), — в результате чего получилась зеркальная отделка.

Музей современного искусства Музей современного искусства

Общая площадь всех выставочных залов составляет 6000 кв. метров, атриум обеспечивает доступ к каждому из них.

Граненые панели, расположенные в пределах бетонной рамы, уже упомянутые раннее, втягивают свет внутрь атриума и добавляют визуальный эффект калейдоскопа. «Вы смотрите на них, они отражают вас, но боковая часть отражает гору, другая сторона отражает остров Роббен, а верхняя часть отражает небо», — говорит Хетервик.


Еще статьи про музеи со всего мира:

— Музей океана и серфинга в Биаррице

— Музей BMW в Пекине от архитектурного агентства Crossboundaries

— Музей «Лун» — дом для предметов искусства от Atelier Deshaus

Автор публикации

Екатерина Слизова