Заха Хадид: «творчество — это способ осмысления мира»

Заха Хадид (Zaha Hadid) — одна из самых известных современных архитекторов. Она стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию.

Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, а умерла в 2016 году от сердечного приступа в Майами, оставив после себя смелые постройки по всему миру, в том числе и в России. Она запомнилась миру не только как архитектор, но еще как художник, дизайнер и просто сильный и целеустремленный человек.

Заха Хадид. Фотограф: Brigitte Lacombe

Семья, детство, школа

Хадид была ребенком из интеллигентной иракской семьи, жившей в Багдаде. Ее отец Мухаммад Хадид был лидером Демократической партии, стремящейся к модернизации Ирака. Сам он в свое время окончил Лондонскую Школу Экономики. Так отзывается о нем сама Заха: «Это был человек дела и человек идеи». Мать Захи Ваджиха аль-Сабунджи училась в английской и швейцарской школах, была очень остроумной женщиной с хорошим вкусом, к тому же художницей. Она и научила свою дочь рисовать.

Заха Хадид

Ирак в те годы был закрытой страной, но у семьи Хадид была возможность путешествовать. Оба брата Хадид учились в Британии: один — в Оксфорде, другой — в Кембридже. Сама Заха ходила в католическую монастырскую школу и росла в среде смешения западной и восточной культур, а Ирак был местом, где рядом жили представители различных рас и религий.

Багдад во времена детства Хадид был прогрессивным городом и находился под влиянием модернизма. Как-то раз Захе купили в комнату асимметричное зеркало, которое очень впечатлило девочку. Она тут же решила переделать свою спальню, и сделала это так хорошо, что в последствии кузина и тетя попросили обновить и их комнаты.

Университет

После школы в 1968 году Заха отправилась в Бейрут, ливанский город, где в Американском университете изучала математику. Хадид с детства мечтала стать архитектором. В 1972 году она начала обучение в Школе архитектуры Архитектурной ассоциации в Лондоне (Architectural Association School of Architecture), которую ей порекомендовал брат. В те времена Школой руководил Алвин Боярский, который оказал огромное влияние как на развитие самой школы, так и на саму Хадид.

На архитектурный стиль Хадид сильно повлиял русский авангард, в особенности Малевич

На архитектурный стиль Хадид сильно повлиял русский авангард, в особенности Малевич. Свою дипломную работу она назвала «Тектоник Малевича» — проект жилого моста на Темзе.

Заха Хадид
Напечатанный дипломный проект Захи Хадид «Тектоник Малевича» (1977) в качестве элемента интерьера

Ниже представлен интерьер квартиры Захи Хадид в Лондоне, где целую стену занимает копия ее дипломной работы «Тектоник Малевича» (фотограф Henry Bourne).

Начало карьеры

После Школы архитектуры Заха устроилась в бюро «OMA» Рема Колхаса. Это голландский архитектор и теоретик деконструктивизма, который в Школе архитектуры был учителем Хадид. В 1979 она открывает фирму Zaha Hadid Architects.

Первые несколько лет дела шли плохо: тяжелый характер Хадид, ее упрямство и собственное виденье архитектуры отталкивали заказчиков. Фирма занималась маленькими заказами, нереализованные проекты копились, оставаясь жить на бумаге. За них архитектор получала различные призы на престижных конкурсах, тем не менее воплотить что-то из этого в жизнь не удавалось.

Но вот, в 1990 году бюро Хадид начинает заниматься заказом на строительство здания пожарной части для производителя дизайнерской мебели Virta в немецком городе Вайль-на-Рейне. В этой постройке особенно хорошо проглядывает увлечение Хадид Малевичем и Кандинским: здание будто сошло прямо с картины последнего, лишившись только своих ярких цветов.

Признание деконструктивизма приходит в 1997 году вместе с успехом здания музея Гуггенхейма в североиспанском городе Бильбао, построенного по проекту Фрэнка Гери. С этого момента в бюро Хадид начинают поступать заказы.

Показательной историей для этого периода ее жизни стала борьба за возможность строительства Оперного театра в Кардиффе, столице Уэльса. Бюро Хадид выигрывает конкурс, и уже вскоре заказчик аннулирует итоги. Тогда она побеждает второй раз, но после этого проект отменяют совсем.

Успех

В начале карьеры Хадид заметно значительное влияние на ее работы раннего русского авангарда: Заха, говоря о любимых художниках, так отзывалась о них: «В русских авангардистах меня привлек дух отваги, риска, новаторства, стремления ко всему новому и вера в мощь изобретательства». Со временем же ее работы начинают приобретать более мягкие и текучие формы. Развитие ее архитектурного стиля было вызвано стремлением облегчить здания, чтобы они выглядели не тяжеловесными конструкциями, а легкими, динамичными и вписывающимися в окружающее пространство.

В 2004 году в Эрмитаже Санкт-Петербурга Хадид получила Притцкеровскую премию, впервые доставшуюся женщине

В 2004 году произошло огромное событие в жизни Хадид и всего архитектурного мира. В Эрмитаже Санкт-Петербурга она получила Притцкеровскую премию, впервые доставшуюся женщине. Эта престижная награда еще раз подтвердила значимость вклада Хадид в развитие архитектуры.

Хадид для работы обычно не пользовалась компьютером: все свои идеи она воплощала на бумаге. Как-то раз Хадид решила выяснить, сколько вариантов организации пространства может быть, и для примера взяла одну квартиру. Через несколько дней стало ясно, что таких вариантов может быть не менее семисот. Такая сила мысли и трудолюбия поражает.

Известные проекты

Башня Leeza SOHO, Пекин, Китай

Экологичная двойная башня Leeza SOHO, состоит из двух частей с закрытым атриумом между ними. Бюро Zaha Hadid Architects и китайская компания Soho China внедрили в проект технологии, позволяющие значительно сократить потребление энергии и выбросы загрязняющих веществ.

Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Огайо, США

Проект был заказан студии в 1997 году, а в 2003 здание было готово. В нем проходят выставки, инсталляции и перфомансы. Именно за этот проект Хадид была награждена Притцкеровской премией.

Трамплин Bergisel, Инсбрук, Австрия

Заха Хадид

Хадид произвела замену старого трамплина, находящегося в австрийском городе Инсбрук. В 2002 году трамплин уже был готов.

Центральное здание завода BMW, Лейпциг, Германия

Здание стало переосмыслением традиционного офиса — его преобразование и функций, которые оно содержит, в более динамичный, привлекательный «узел связи».

Автор фото: Helene Binet

Национальный музей искусств XXI века / MAXXI , Рим, Италия

Музей современного искусства открылся в Риме в 2010 году. Римляне называют его «макарониной», почему — сказать трудно.

Центр водных видов спорта, Лондон, Англия

Центр водных видов спорта фирма Хадид спроектировала к Олимпийским играм 2012 года.

Автор фото: Hufton+Crow

Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан

Центр, названный именем третьего президента Азербайджана, включает в себя аудиториум, музей, выставочные залы и административные офисы.

Футуристический особняк Capital Hill Residence, Москва, Россия

Заха Хадид

Этот дом, напоминающий космический корабль, построен в поселке Барвиха. Архитектору его заказал российский бизнесмен Владислав Доронин.

Здание Центрального банка Ирака

Хадид всегда мечтала построить что-нибудь на любимой родине. В 2011 году ее фирме поступил заказ на здание Центрального банка Ирака. К сожалению, архитектор не дожила до завершения строительства.

Конечно, это лишь небольшая часть проектов бюро ZHA. Ознакомиться с остальными и почитать о них подробнее можно на сайте бюро.

Еще несколько впечатляющих проектов.

Заха Хадид
Galaxy Soho — это офис и торгово-развлекательный комплекс в Пекине
Заха Хадид
Здание политехнического университета в Гонконге. Фотография: Doublespace
Заха Хадид
Музей транспорта Риверсайд, Глазго.
Заха Хадид
Горный музей Месснера в Италии
Заха Хадид
Port House в Антверпене
Заха Хадид
MAXXI: Museum of XXI Century Art in Rome, Italy (1998–2009). Photography: Richard Bryant

Дизайн

Помимо работы в своей фирме Хадид также преподавала и ездила по миру с лекциями. Еще она рисовала, работала над книгами и занималась оформлением выставок. Но помимо архитектуры, созданной Хадид, впечатляет и ее дизайн. Все эти предметы выглядят такими же монументальными и текучими, как и ее постройки.

Заха Хадид
Стул Z-Chair
Заха Хадид
Свечи из коллекции Prime
Стол Liquid Glacial Table

А вот наша статья про еще одного влиятельного и знаменитого архитектора — Ле Корбюзье. Как и Хадид, он был революционером в архитектуре своего времени, чьи идеи впечатляют и вдохновляют нас до сих пор.

Автор публикации

Алина Шайхутдинова