Вставить значение: фотосерия Subjective Landscapes

Subjective Landscapes — серия снимков молодого венгерского фотографа Джудит Домбовари (Judit Dombovari), на которой запечатлены путешествия автора по странам Европы. Выбеленные городские пейзажи и природные ландшафты выглядят так, будто выгорели под солнцем; на фотографиях преобладает пастельный розовый и нежный голубой. Безликие и пустынные, они кажутся открытками, а не настоящими местами, чему способствует и формат — Джудит оставила белые паспарту вокруг фотографий.

пастельное фото пастельное фото

пастельное фотоНесмотря на то, что Джудит Домбовари характеризует себя на своем сайте как fashion-фотографа — она тесно работает с Marie Claire, делала fashion-съемки и лукбуки для многих журналов и брендов, — в ее портфолио можно найти и стрит-съемки, и архитектуру, и предметные фотосъемки, и так называемые «photo studies», где Джудит помещает в кадр то, что ей в данный момент интересно исследовать: от монохромных зданий и цветочных горшков до человеческого тела и цветовых ассоциаций. На фотосерию «Subjective Landscapes» ее подтолкнуло стремление отточить идеальный баланс в своих работах.

пастельное фото

Джудит не уточняет, в каких именно уголках земного шара сделаны эти фотографии — это и неважно. Серия призвана показать пейзажи как безликие очертания, упрощенные базовые формы, через которые можно выразить воспоминания о любом месте — как картонные коробки, в которые можно поместить любую вещь. «Я пытаюсь превратить места в чувства и создать гармонию между субъективностью и мгновенными ассоциациями», — говорит фотограф.

пастельное фото пастельное фото пастельное фото

«Subjective Landscapes» — не единственная работа Джудит, в которой она рассматривает объекты окружающего мира в усредненной реальности, лишенной субъективности и принадлежности. Ее серия «Imperfection» изображает «набор необработанных аспектов, лишенных своей субъективности», нашедший отражение в бетонной архитектуре. Для fashion-фотографа такой выбор темы особенно интересен — ведь модели в fashion-съемке тоже лишены индивидуальности и рассматриваются лишь как совокупность черт, служащих костяком для того, что дизайнер или визажист хотят показать.

пастельное фото

Losko уже писал про то, как Киммо Метсаранта показал Хельсинки с их безликой и формализованной, но привлекательной стороны; также у нас есть материал о безлюдном Лос-Анджелесе, который пустота на улицах превратила в идеальный объект исследований фотографа. А если вам нравится пастельная гамма, посмотрите на нашу фотоподборку в розовом цвете.

Автор публикации

Юлия Кутырева