Южный полюс: путешествие класса люкс

В этой статье мы расскажем о туристическом лагере в одном из самых необычных мест на земле. Если вы не знаете, где провести свой отпуск, и хочется чего-то действительно особенного, то южный полюс придётся очень кстати.

Философия лагеря проста: «Следуй порывам сердца. Это твоё приключение»

Чтобы прочувствовать всю атмосферу этого места, нам необходимо окунуться в историю. В 2006 году британские полярные исследователи Патрик и Робин Вудхедами (Partick & Robin Woodhead) с двумя товарищами установили небольшую палатку, чтобы переждать шторм. Они были на половине 1850-километрового пути по Антарктическому континенту и чувствовали себя уставшими и разбитыми. Буря бушевала 4 дня, во время которых команда обсуждала  проблему: тысячи туристов, которые приезжают посмотреть на южный полюс, на самом деле не видят его. Круизные суда ходят по периферии Антарктиды, делая пару остановок, во время которых людей не отвозят вглубь материка. Туристы видят только «кромку» ледяной пустыни, лишая себя возможности исследовать реальную Антарктиду и насладиться её захватывающими видами. Так, в маленькой палатке начала зарождаться идея о строительстве нового, комфортабельного лагеря для туристов.

Южный полюс и туристический лагерь класса люкс

Мечта воплотилась в реальность через 10 лет. На краю оазиса Ширмахера, на высоте около 2,8 км над уровнем моря, расположился лагерь White Desert, Он состоит из 6 «домов», спроектированных Райаном Эшвортом (Ryan Ashworth). Здания имеют сферическую форму, которая изготовлена из стеклопластика. Диаметр каждого помещения — 6 метров. Домик для пар вмещает двуспальную кровать, письменный стол, мойку и туалет. Туристы, путешествующие в одиночестве, селятся в  домики, которые разделены на секции. В остальных помещениях располагается душевая кабина, столовая, библиотека и кухня. Еду здесь подают не из привычной полярникам консервной банки — её готовит шеф-повар Джастин Линдсей (Justine Lindsay), которая до этого путешествовала по всему миру с командой Mercedes AMG Petronas Formula 1 в роли повара.

Возможно, White desert не был бы так примечателен, если бы не его интерьер, который придаёт лагерю сдержанную роскошь и максимальный комфорт в суровых условиях Антарктиды. Здесь можно расслабиться на мягкой кожанной мебели в окружении ковров с густым длинным ворсом. Вся мебель создана одним из крупнейших архитекторов и дизайнеров мебели XX века — Ээро Сааринен (Eero Saarinen).

В ванной и туалетной комнатах все принадлежности предоставляются экологичным брендом «Lost Explorer». Основателем этого бренда стал Дэвид Майер де Ротшильд (David Mayer de Rothschild) — британский путешественник, эколог, глава благотворительных организаций Adventure Ecology и Myoo create.

Лагерь является экологически чистым, использует солнечную и ветровую энергию и работает в полном соответствии с принципами экологического туризма. Основатели White desert Патрик и Робин Вудхедами с гордостью отмечают тот факт, что они идут дальше этих принципов и следуют собственной политике «нулевого воздействия». Для достижения этой цели все отходы транспортируются из Антарктиды в Южную Африку для утилизации.

Чтобы ещё больше влиться в атмосферу, посмотрите видео с небольшим рассказом о лагере от самого Патрика Вудхенда (на английском).

Туристам предлагаются на выбор три основных 8-дневных путешествия:

1 тур сочетает в себе экскурсию к  императорским пингвинам и полёт до самой низкой точки Земли — географического Южного полюса. Пингвины, кстати,  не боятся людей, поэтому разрешено подходить к ним на расстояние до 2 метров.

2 тур так же включает в себя посещение пингвинов и восхождение на скалу длинной 8 км. Туристы могут выбрать разные уровни сложности. От самого лёгкого, в процессе которого можно наслаждаться видами, и до самого сложного, где ноги сводит то ли от страха, то ли от восторга.

3 тур предлагает исследовать южный полюс максимально комплексно: туристов ждёт восхождение на скалу, посещение ледяных извилистых туннелей сквозь ледник, экскурсия к пингвинам, поездка на американскую и русскую исследовательские базы. На русской базе дополнительно предлагают попариться в бане. После этого подают обед и шампанское, чтобы эотпраздновать удавшееся путешествие.

В дополнение к основным турам гости лагеря могут занять свободное время множеством активностей: от экстремальных, как, например, кайт сёрфинг и до таких спокойных, как пикник или уроки по освоению навыков полярных исследователей.

Персонал лагеря делает всё возможное, чтобы каждому туристу с  разными увлечениями и потребностями было интересно и комфортно на протяжении всего пребывания в White Desert.

Всё это даёт полное право White Desert Camp быть на одном из первых мест к посещению в списке желаний у авантюристов, путешественников и любителей необычного.


Южный полюс слишком далеко? Вдохновитесь  на путешествие по удивительным местам из нашей подборки короткометражных фильмов о потрясающих ландшафтах, бескрайних океанах и даже сёрфинге в Северном Ледовитом океане.

Фотографии: White Desert Gallery

Автор публикации

Женя Кипина