Фотограф Кирилл Кулецкий: пространства и лица

Кирилл Кулецкий — фотограф из России, который живет в Лондоне. На его фотографиях обыденность наполняется новым смыслом и поэтичностью.

Кулецкий родился в Москве, но теперь живет и работает в Лондоне. Его работы публиковали во многих журналах, например, в Esquire. Пожалуй, самой популярной серией его работ стала «Speleotherapy», которая повествует о соляных шахтах в украинском поселке Солотвино, где на протяжении десятилетий был подземный санаторий для астматиков. Но мы (редакция) не будем рассказывать об этих работах, а познакомимся с другими фотографиями Кулецкого, которые заслуживают не меньшего внимания.

Кулецкий снимает неброские повседневные вещи, которые на его фотографиях приобретают осмысленность и причастность к искусству

Кулецкий снимает неброские повседневные вещи, которые на его фотографиях приобретают осмысленность и причастность к искусству. В этой статье Losko рассмотрит две его серии: «People and Places» и «Imposition».

В первой серии «People and Places» Кулецкий запечатлел моменты из жизни случайных людей, сидящих в кафе, поезде или идущих куда-то по своим делам. Разрозненные, на первый взгляд пустынные пространства на фотографиях создают тем не менее общее настроение и несут одну идею. Безлюдные кафе, коридоры, улицы, иногда одиноко затерявшиеся в них люди создают атмосферу меланхолии и задумчивости. Здесь нет эмоций ни в самих работах, ни на лицах людей — но они все же появляются у зрителя.

Вторая серия, о которой в этой статье пойдет речь, — это «Imposition», снятая в том же стиле, что и «People and Places». Здесь тоже пустынные, хотя уже более открытые пространства. Помещений почти нет, зато есть простор пустырей и трасс. Ощущение почти воздушной грусти и спокойствия сквозит в этих работах.

Возможно, после этого небольшого обзора работ фотографа, вам захотелось познакомиться с ним поближе. Помимо сайта Кулецкого их можно найти в InstagramTumblr или Flickr.


Если вам понравились эти серии фотографий, предлагаем ознакомиться с другими фотографами, чей стиль близок Кулецкому. Например, венгерский фотограф Бенс Бакони, который снял удивительно безлюдный китайский город. Или эти городские пейзажи от Маттиаса Хейдерика.

Автор публикации

Алина Шайхутдинова