Архитектура Петербурга: государственная резиденция К-2

Архитектура Петербурга уникальна, особенно на Каменном острове, где роскошные дворцы российских дворян соседствуют с современными постройками. В 1967 году здесь появилась государственная резиденция К-2, которая предназначалась для приема высокопоставленных гостей.

Архитектура Петербурга

Резиденция К-2 была построена на месте бывшей дачи промышленника Н. Путилова, которая к тому времени была давно заброшенной. За строительство взялся архитектор А. В. Жук. Он родился в 1917 году, а в 1940 году по окончании обучения получил звание «архитектора-художника». Среди его работ можно встретить такие проекты, как ТЮЗ на Пионерской площади, Ленинградский аэровокзал, большой концертный зал «Октябрьский» и мост Александра Невского. Также он спроектировал залы нескольких станций ленинградского метрополитена: «Владимирской», «Чернышевской», «Выборгской» и «Достоевской».

Архитектура Петербурга

Внешний облик резиденции К-2 определило не только увлечение архитекторов тех времен финским модернизмом 1930-х годов. Постановление 1955-го года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» вводило запрет на чрезмерное использование декора в архитектуре. Благодаря этому произошел резкий переход от монументального классицизма к функциональной типовой архитектуре. Так, во второй половине XX века взял свое начало советский модернизм. К-2 стал наглядным примером веяний в строительстве своего времени.

И хотя резиденция максимально лишена украшений, перед ней располагается несколько скульптур, оттеняющих строгие линии здания. Если смотреть на К-2 с фасада, то можно уловить параллели с Виллой Савой архитектора Ле Корбюзье, только здесь промежутки между тонкими колоннами заполнены не воздухом, а стеклом.

Архитектура Петербурга

В 2000-х годах К-2 была обновлена и открыта для проведения различных мероприятий: свадеб, корпоративов и банкетов. Интерьер, после обновления архитектором Ф.К. Романовским, из-за излишней помпезности стал чересчур разниться с внешним обликом здания, нарушая его философию.

Резиденция располагается на берегу реки Малой Невки и имеет спуск к воде, поэтому попасть туда можно еще и на небольшом судне. Внутри здания располагаются банкетный зал, бильярдная, конференц-зал, столовая и десять номеров. Во время проведения банкетов здесь может разместиться 250 человек, во время фуршетов — до 800, а летом это количество увеличивается до 1000 благодаря возможности использовать прилегающую территорию.

Архитектура Петербурга

К-2 особенно хорошо смотрится зимой: её белые мраморные стены перекликаются с ослепительным снегом и однотонным небом, а голые деревья и линия скульптур разделяют здание с окружающим пейзажем.

Архитектура Петербурга Архитектура Петербурга

Резиденция К-2 особенно хорошо смотрится зимой. Ее белые мраморные стены перекликаются с ослепительным снегом и однотонным небом, а голые деревья и линия скульптур разделяют здание с окружающим пейзажем. Также в холодное время года листва не заслоняет часть постройки, из-за чего с другого берега Малой Невки К-2 похожа на плывущий по воде теплоход.

Архитектура Петербурга

Фото: Егор Рогалев