Оскар Нимейер: 5 главных принципов архитектуры

Оскар Нимейер — темпераментный полемист и архитектор. Всю жизнь он боролся за свои архитектурные и социальные убеждения. Оскар считал, что главное в архитектуре — красота, а не функциональность. Несмотря на огромное количество критики, архитектор за 105-летнюю жизнь спроектировал более 600 зданий. В том числе построил новую столицу Бразилии.

оскар нимейер
Портрет Оскара Нимейера

5 принципов архитектуры Оскара Нимейера:

Нимейер быстро научился проектировать в соответствии с 5 правилами Ле Корбюзье: дом стоит на столбах-опорах, крыша используется как сад-терраса, каждый этаж имеет свою планировку, окна установлены от пола до потолка во всю длину стены, фасад дома выдвигается вперёд.

Главное отличие в подходах архитекторов в том, что Корбюзье ценил функциональность больше, чем форму. Нимейер же наоборот. Красота для него была важнее всего остального. Основываясь на правилах Корбюзье, Нимейер разработал свои принципы.

Красота — главная функция архитектуры

Нимейер верил в социально-целительные способности красоты. Именно поэтому многие здания архитектора напоминают скульптуры. Эту идею Оскар пытался передать новому поколению архитекторов. На своих выступлениях он пропагандировал отказ от догм функционализма.

оскар нимейер
Итальянский издательский дом Mondadori. Милан, 1975

«Я всегда хотел, чтобы мои здания были настолько легкими, насколько это возможно. Чтобы они мягко касались земли, взлетали, парили и удивляли».

Архитектура должна вписываться в ландшафт

Нимейер не раз упоминал, что природа Бразилии сильно повлияла на его проекты. Извилистые реки и изгибы гор отразились на его зданиях. Исходя из идеи целительной силы красоты, Оскар утверждал, что гармония архитектуры и природного ландшафта — одно из условий здоровья человека.

Пластичные формы вдыхают жизнь в здания

Оскар отмечал, что почти что всё, созданное человеком, имеет прямые, жёсткие и негибкие линии и углы. Он же — приверженец свободно текучих, чувственных, кривых линий, создателем которых является природа. А она лучше человека знает, как красивее и лучше.

оскар нимейер
Международный культурный центр Оскара Нимейера. Авилес, 2011

Железобетон — главный помощник архитектора

К этому материалу Оскар питал особые чувства. Он называл железобетон своим главным помощником и признавался, что нет большего наслаждения для архитектора, чем изобретать новые формы из монолитного железобетона. Это единственный материал, который позволяет создать не просто здание, а настоящее архитектурное зрелище.

оскар нимейер
Музей современного искусства. Рио-де-Жанейро, 1996

Купить полную биографию об Оскаре Нимейере

Если вам интересно узнать подробнее об Оскаре и его проектах, вы можете приобрести наш PDF выпуск включая аудиоверсию для закрепления материала.

В этом материале вы узнаете о:

В PDF файле 47 страниц авторского текста на 25 минут чтения, включая редкие фото. А также аудиоверсия для закрепления знаний. + БОНУС со ссылками на 50 аккаунтов в Instagram с описанием. Архитектурные фотографы, студии, журналы. Можно смело подписываться на всех сразу!

Купить выпуск

Также у вас есть возможность приобрести биографию Оскара с аудиоверсией. Если вы хотите получить скидку -70%, то подпишитесь на емайл рассылку и получите уникальную ссылку на скидку.


Если хотите узнать больше о гениальных архитекторах, изменивших облик городов, читайте наши статьи в свободном доступе:

— Ле Корбюзье. Тот самый архитектор, которым восхищался Нимейер;

— Фрэнк Гери. Экспрессивный гений деструктивизма:

— Заха Хадид. Первая женщина, получившая Притцкеровскую премию.

Автор публикации

Losko