Модернизм в архитектуре: фактурный дом в скале

Фактурный дом в Испании

Проект испанских архитекторов под названием House on the cliff представляет собой фактурный дом, расположившийся в горных окрестностях Гранады (Испания). Он поражает не только своим футуристическим видом, но и нетипичным местоположением: дом врезан в 42-градусный склон с потрясающим видом на Средиземное море.

фактурный дом
Двухуровневая вилла в скале

Пабло Гил (Pablo Gil) и Хайме Бартоломе (Jaime Bartolome), основатели мадридского архитектурного бюро GilBartolome Architects, готовили этот проект для молодой пары. Несмотря на ограниченный бюджет архитекторам удалось создать действительно уникальное творение.

Из-за фактурной крыши, которая напоминает чешую, вилла похожа на морское чудовище, из-за формы — на футуристический космический корабль. Сами же авторы видят сходство с кожей дракона и морскими волнами, если смотреть сверху.

Владельцы дома хотели нетипичное жилье, и архитекторы с этой задачей справились.

фактурный дом
Спальни с выходом на балкон

Из-за сложного расположения в скале дом имеет два яруса. На верхнем этаже располагаются три спальни. Из каждой есть выход на небольшой балкон, с которого открывается прекрасный вид на море.

Отсюда можно не только наблюдать потрясающие закаты и рассветы, но и восхищаться мастерски изготовленной конструкцией крыши. Она разрабатывалась по запатентованному методу инженера Мануэля Рохаса с использованием листового металла, закрепленного вручную.

Интересно, что авторы проекта намеренно хотели задействовать как можно больше ручного труда, чтобы обеспечить работой местных жителей в разгар безработицы и кризиса.

фактурный дом
Балкон с прозрачным ограждением
фактурный дом
фактурный дом
Терраса с бассейном

Пространство первого этажа совмещено с патио, где расположен бассейн. Благодаря раздвижным перегородкам выйти к нему можно прямо из комнаты.

Просторная гостиная вмещает в себя до 70 человек. Она устроена в виде амфитеатра, но это не единственная её особенность. Форма потолка и мебель из стекловолокна и полиэфирной смолы, спроектированная специально для этого дома, создают ощущение, что вы находитесь в пещере. Расположение виллы, мягкие изгибы и сталагмиты дополняют этот образ.

Дом аккуратно вписывается в окружающую среду благодаря природным формам. Но эта идея не нова, и первые попытки использовать природные очертания в строительстве предпринял еще Антонио Гауди. Архитекторы не отрицают, что вдохновлялись его работами, и даже называют свое творение «современной гаудианской пещерой».

фактурный дом
Дом в вечернее время

«Форма дома и необычная крыша вызывают эстетическую двусмысленность между естественностью и искусственностью», — считают авторы проекта.

В этом доме гармонично сочетается эстетика и функциональность. Огромные панорамные окна не только открывают потрясающие виды на море, но и позволяют на протяжении всего дня проникать естественному свету в дом.

А специально разработанная конструкция позволяет использовать преимущество месторасположения, конкретнее — постоянную подземную температуру, которая всегда находится на отметке 19,5 градусов. Вокруг здания устроен двойной чехол с воздушным карманом шириной 40 см; воздух в нём нагревается от неизменной температуры и затем используется для обогрева, охлаждения и вентиляции.

Эти технологии в совокупности с ручным трудом позволили добиться высокого качества строительства при минимальных затратах.

Фотографии: Jesus Granada