Сердце севера: фотопроект Анзе Остермана о жизни в Арктике

Анзе Остерман (англ. Anze Osterman) интересуется взаимоотношениями природы и человека. Он рассказывает о забытых местах на Земле и делится историями людей, которые вдохновляют на изучение мира.

Его проект «North to Nowhere» посвящен мужчине, который нашел себя в самом сердце севера.

Арктике Арктике Арктике

Это Арктика. Я оглядываюсь по сторонам. Средоточие дикой природы. Нет ни единой души. Зато можно услышать удары своего сердца. Видно, как чайки зависают над поверхностью моря. Лоси пересекают потоки рек. Шум океана...

И здесь человек обрел дом. Место, где вырастут его дети, где он чувствует себя спокойно и счастливо. Место, где у него есть все, что нужно.

Что привело его сюда? Пожив с ним какое-то время, я понял, что ответ кроется в другом вопросе: как мы становимся теми, кто мы есть?

Арктике Арктике

Его зовут Робин. Англичанин, воспитанный няней-афроамериканкой. Его первым языком стал Суахили, а в сердце объединились дух Африки и любовь к Арктике. С детства он искал вдохновение в книгах о путешествиях. Одна из его любимых — «Затерянный мир Калахари» автора Бьерре Йенс. Взрослея с книгами, он открывал в себе уважение к миру невидимого, с которым шел бок о бок всю жизнь.

Лидер экспедиции к Северному морю, писатель, любитель дикой природы, семьянин и лучший друг полярного медведя по кличке Счастливчик

Арктике Арктике Арктике

В 26 лет он переплыл в открытой 18-футовой шлюпке от Шетландских островов до Нордкапа, мыса на севере Норвегии. 12 недель пути в одиночестве посреди бушующего моря. Это путешествие помогло ему возродиться, оно сделало из него мужчину не только физически, но духовно.

Позже он стал владельцем компании по аренде ездовых собак в Шпицбергене. Там он встретил свою жену. Вскоре они выбрали место для создания семьи. В конце концов, это все, чего он хотел. Семейная жизнь в Арктике.

Арктике Арктике

Его история научила меня простой истине: каждый из нас должен найти свою лодку, залезть в нее и догрести туда, куда стремятся наши мечты.


Если вам понравилась статья, обязательно ознакомьтесь с фотографиями нетронутой природы севера Шпицбергена.