Хранилище «Судного дня» на архипелаге Шпицберген

  • 17 Январь, 20172556

Всемирное семенохранилище: архитектурная достопримечательность острова Западный Шпицберген

Всемирное хранилище семян на архипелаге Шпицберген — подземный тоннель для хранения образцов основных сельскохозяйственных культур каждой страны. Благодаря необычному виду строение стало не только научной, но и единственной архитектурной достопримечательностью острова.

Идея

Сооружение спроектировано с целью обезопасить семена от глобальных катастроф: изменений климата, ядерной войны и даже падения астероида. Инициатором идеи стали члены Норвежского правительства, которые в 2006 году наняли инженеров из норвежской компании Barlindhaug Consult во главе с архитектором Питером Содерманом (Peter W. Søderman).

Место

Для строительства хранилища норвежские учёные выбрали архипелаг Шпицберген (Норвегия), который находится в 1300 км от Северного полюса.

В условиях вечной мерзлоты, даже при поломке всего оборудования, семена не испортятся. Архипелаг находится вне зоны сейсмической активности, поэтому землетрясения железному бункеру не грозят, а расположение хранилища внутри скалы на высоте 130 м над уровнем моря убережёт его от затоплений.

Конструкция

Хранилище — система тоннелей, похожая на горизонтальную шахту, которая состоит из трех просторных залов внутри скалы. Расстояние от входной двери до задней части здания 145,9 метров. Длина каждого зала 27 метров, ширина 10 метров, высота — 6.

Железобетонные стены метровой толщины и скала, которая работает как естественный прочный корпус, уберегут семена даже от прямого попадания ядерной боеголовки.

Герметичные взрывобезопасные шлюзы-двери, низкотемпературный режим (-18 °C), ограниченный доступ кислорода и специальные алюминиевые пакеты в герметичных пластиковых коробках гарантируют бессрочное хранение зерновых культур.

Диспетчерская вышка, датчики движения и камеры наблюдения охраняют здание от незаконного вторжения.

Дизайн

В Норвегии действует закон: здание, которое строится на деньги правительства и превышает определённую сумму, должно представлять ценность как предмет искусства.

Украшать интерьер постройки не было смысла, потому что вход туристам запрещён. Поэтому произведением искусства решено было сделать экстерьер хранилища.

Норвежская художница Дайвека Санна (Dyveke Sanne) декорировала крышу и фасад здания светоотражающими треугольниками, призмами и зеркалами с подсветкой, сделав элемент искусства заметным. В зависимости от погоды и времени суток футуристическая композиция меняет цвет от белого до зеленовато-бирюзового.

По словам художницы, объект символизирует разнообразие жизни, которое спрятано в хранилище и отражается на весь мир через большую призму.

Интересные факты

Видео с коротким рассказом о хранилище на английском языке.

Как добраться и нужно ли

Хранилище находится на самом крупном острове архипелага Шпицберген в посёлке Лонгйир. Поселение лежит на юго-западном берегу фьорда Адвентфьорд. Со всех сторон Лонгйир окружён крутыми горами. Широкие немноголюдные улицы тянутся от залива вдоль ущелья, а домики местных жителей, раскрашенные в красные, оранжевые, жёлтые и зелёные цвета, служат своеобразной достопримечательностью.

Кроме разноцветных домиков, живописной арктической природы и самого хранилища здесь находится ещё один объект для фотографий: белые медведи. Их численность превосходит количество местных жителей. Поэтому на улицу без оружия люди не выходят, а первые занятия в местном университете начинаются со стрелковой подготовки.

Самолёты прилетают на остров из норвежских городов Осло и Тромсё. Туристы приезжают сюда в качестве перевалочного пункта для дальнейшего путешествия по островам архипелага. Поэтому посмотреть и оценить красоту входа хранилища — скорее приятное дополнение к поездке, а не её цель. Тем более, что посмотреть окрестности и прогуляться внутри хранилища можно с помощью виртуального путешествия.

Фотографии: Рун Алмеланд (Rune Almeland), Джейсон Арнс (Jason Ahrns), Маттиас Хайде (Matthias Heyde)


Ещё одно архитектурное здание, спроектированное для сохранения чая вы найдёте в материале о чайном домике в Пекине. Больше фотографий острова можно посмотреть в нашей подборке работ Грега Уайта.

Автор публикации

Женя Кипина