Финская сауна Löyly: стремление к традициям

  • 18 Декабрь, 2016889

Löyly — это общественная финская сауна, расположенная на берегу залива в парке недалеко от центра Хельсинки. Парк в дальнейшем станет частью более обширного зеленого пространства.

Это накладывает определенные требования к внешнему облику здания сауны, поэтому архитекторы из агентства «Avanto» спроектировали здание таким образом, что оно выглядит, как скала.

Финская сауна

Проект этого здания разработали архитекторы Вилле Хара и Ану Пуустинен из архитектурного агентства «Avanto». Они решили отойти от привычных форм и вписать здание в окружающий ландшафт, превратив его в огромную скалу. В качестве материала они использовали специально обработанную сосну, которая со временем должна потемнеть и сделать сходство со скалой более полным.

Внутри деревянного покрытия находится само здание, уже прямоугольной формы, в котором располагаются сауны, ресторан, раздевалки, душ и лаунж-зона. Внешняя оболочка, или «плащ», выполняет и другие функции, помимо декоративных: она улучшает термоконтроль и защищает пространство от посторонних взглядов. Тем не менее такая конструкция не загораживает свет, а только смягчает его: между досками остаются промежутки, через которые свободно проходят солнечные лучи. Каждая доска деревянной оболочки была вырезана индивидуально специальной машиной, управляемой компьютером.

Важной чертой Löyly является то, что она стремится приблизиться к истокам финской сауны. Культура сауны до сих пор является неотъемлемой частью жизни финнов. Там они не только моются, но и приводят в порядок свои мысли и дух. В Löyly есть сауна, которая греется теплом, исходящим от камней, а есть такая, которая топится «по-черному». Последний вариант является традиционным для Финляндии, но в настоящее время такие сауны стали редкостью даже в самой стране.

Слово «löyly» на финском означает пар, который поднимается от разогретых камней

Кстати, слово «löyly» на финском означает пар, который поднимается от разогретых камней. В Финляндии существует традиция париться вениками, но в самой Löyly, по-видимому, такое не практикуется. Летом из здания есть возможность окунуться прямо в залив, спустившись в воду по лесенке, а зимой здесь организуют прорубь. Между прочим, прорубь на финском называется «avanto» — так же, как и архитектурное агентство, занимавшееся проектированием сауны. Из вышесказанного видно, что настоящие финские сауны очень похожи на наши бани.

Стремясь сделать Löyly тем местом, куда можно прийти с друзьями, администрация сауны отошла от традиций посещать такие заведения голыми и обязывает своих гостей использовать одежду для плаванья. Таким образом, сауны не разделены на мужские и женские, и компании любого состава могут находиться вместе. Каждое помещение, отведенное под сауну, вмещает до 20 человек. В холодное время года Löyly предоставляет возможность арендовать помещения под частные мероприятия и позволяет собрать от 100 до 150 гостей.

Финская сауна

Терраса нависает над поверхностью воды, поэтому можно услышать плеск волн прямо под ногами

Как архитектура, так и внутренний дизайн сауны представляют особый интерес. Со стороны залива оно имеет просторную площадку, на которой расположены столики ресторана и лежаки. Терраса нависает над поверхностью воды, поэтому можно услышать плеск волн прямо под ногами. На крыше здания есть еще одно место для отдыха, где можно наблюдать за городом и морем. Все пространства внутри Löyly хорошо освещены и из них открывается вид на залив.

Интерьером сауны занималась Джоанна Лаайисто. Она смогла продолжить ту философию, которую несет само здание: много света, пространства, воздуха, уют, минимализм и ненавязчивое изящество. Основными материалами, используемыми в интерьере, стали черный бетон, береза, черненая сталь и шерсть. Дерево в декоре — это специально обработанная береза, которая остается как отходы в фанерном производстве.

Финская сауна Финская сауна Финская сауна Финская сауна Финская сауна

Стулья в ресторане мягких пастельных тонов, они произведены итальянской фирмой Torre, а светильники — студией Micheal Anastassiades. Ткани, используемые в дизайне пространства, созданы из натуральной шерсти продукции Kvadrat. Так как человек чувствует себя комфортно, когда сидит спиной к стене, было решено отделить барную стойку от основного зала невысокой стенкой и расположить вдоль нее столы. Барные стулья, которые использовались в интерьере, созданы фирмой Gubi. Кроме ресторана в Löyly можно посидеть в лаунж-пространстве в перерывах между заходами в сауну или после нее. Оно оборудовано уютным камином, вокруг которого расположены стулья от фирмы Nikari и скамейки.

Финская сауна Финская сауна Финская сауна

Приятным бонусом сауны Löyly является стремление архитекторов создать экологичное пространство. Кроме использования уже упомянутой березы, оставшейся от фанерного производства, для внешней части здания использовалась древесина, сертифицированная Лесным попечительским советом. Стремление к экологичности распространяется и на ресторан: там подают только свежую рыбу, пойманную в соответствии с рекомендациями Всемирного фонда дикой природы. Также они по возможности используют органические продукты. Животные, которые идут на мясо, выращиваются на свободном выгуле или являются дичью, в том числе и оленина из северной Финляндии.

Фотографы: Johannes RomppanenRisto TörröPekka Keranen


Если вы хотите попробовать более необычные условия, чтобы посетить финскую сауну, то можете ознакомиться с несколькими отелями, расположенными среди снегов или сами построенные из снега. А раз уж мы завели разговор о сауне, то можно вспомнить и о бассейнах и посмотреть на своеобразные фотографии Марии Сварбовой.

Автор публикации

Алина Шайхутдинова