Архитектурная студия «Чадо»: лаконичность и брутальность

Архитектурная студия «Чадо» основана в Ростове-на-Дону архитектором и дизайнером — Евгением Задорожним и Олегом Пигулевским. Их работы отличаются природными материалами, лаконичным дизайном и взаимодействием с внешним пространством.

Из этой статьи вы узнаете, какие черты архитектуры и дизайна присущи студии «Чадо», какую идею они продвигают и в какой зарубежной стране они работают.

Загородный дом в Ростовской области

Это частный одноэтажный дом площадью 390 м2, построенный для молодой семьи с двумя детьми. Просторная гостиная разделяет его на две части: родительскую и детскую. Этот проект опубликовали на Archdaily.

Архитектурная студия «Чадо»

Еще одно решение — двусторонний камин, который обогревает одновременно и гостиную, и террасу.

Стремясь разрушить границу между внутренним пространством и внешним, архитекторы использовали несколько приемов. В первую очередь это высокие панорамные раздвижные окна на фасадной части дома, из которых открывается вид на двор бассейном. Еще одно решение — двусторонний камин, который обогревает одновременно и гостиную, и террасу. Для внутренней отделки использовался фактурный кирпич, такой же, что и для фасада.

Такая открытость внешнему пространству в условиях холодных российских зим вызывает вопросы. Тем не менее дом хорошо обогревается. Чтобы обеспечить помещение теплом во время суровых морозов, помимо камина оно обогревается конвекторами, радиаторами и теплыми полами.

Архитектурная студия «Чадо»

Мебель выглядит фундаментально и плавно вписывается в окружающее пространство. Также как и декор, который создает настроение, но не бросается в глаза и не оттягивает внимание на себя. Ванная комната самая сдержанная и светлая, оформлена гранитом.

Архитектурная студия «Чадо»

Во дворе расположен бассейн, который продолжает визуальную линию к камину и дальше через гостиную дома к двери калитки. Таким образом все пространство участка имеет четкую симметрию относительно одной оси. Дом обнесли забором, который состоит из металлической сетки с гравием внутри.

Архитектурная студия «Чадо»

Дом в Юрмале

Этот дом из пяти комнат находится в Латвии на побережье Балтийского моря. Здание разделено на две части разной высоты. В более низкой постройке — детские и гостевые комнаты, а в высоком — гостиная, столовая, кухня и хозяйская спальня.

Архитектурная студия «Чадо»

Дом плотно обступают сосны, но природа проникает еще дальше, на территорию здания. Во дворике, отделяющим спальни от остальных помещений, тоже растут деревья. Архитектура дома постепенно перетекает в дизайн его интерьера: серый кирпич, натуральное дерево и бетон использовались и для фасадной части, и для внутренней отделки помещений. Границы между внешним и внутренним, таким образом, незаметно размываются, а высокие, во всю стену, окна усиливают эффект.

Интерьер выдержан в неброских, спокойных тонах, изредка и ненавязчиво разбавленных яркими деталями. Лаконичная современная мебель и классика дизайна XX века создают уютную атмосферу.

Архитектурная студия «Чадо»

Дом в Ростовской области

Здесь опять использовались в большом количестве кирпич, дерево и бетон. Аккуратный забор из того же щебня. Панорамные окна впускают максимум возможного света. Для облицовки стен дома использовали кирпич ручной формовки и дерево, обработанное местными специалистами.

В дизайне использовались уже излюбленные простые материалы, но брутальность для этого проекта разбавили более изящными элементами. Например, стульями в столовой или гарнитуром на кухне. Интересно, как разные стили обстановки ужились между собой, замерев на золотой середине между грубостью и чрезмерной изысканностью. Часть мебели студия разработала самостоятельно, например, тумбу под телевизор.

Еще кое-что постоянно встречается в проектах «Чадо» — это плавное перетекание пространства. От внешней отделки к внутренней, от экстерьера к помещению. Для этого используют одни и те же материалы для разных частей дома. Здесь, например, в столовой и в ванной комнате использовали один и тот же керамогранит, а дерево, как отражение пола, повторяется на потолке.

Достопримечательность этого дома — амбарные двери, ведущие в спальню.

Достопримечательность этого дома — амбарные двери, ведущие в спальню. Чтобы было удобнее их открывать, использовались специальные петли.

Архитектурная студия «Чадо»

Архитектурная студия «Чадо»

Студию создали Евгений Задорожний и Олег Пигулевский. Они закончили Ростовскую архитектурную академию, а вскоре решили основать собственную студию. После долгих раздумий решили назвать ее «Чадо», в том смысле, что она их детище. Они разделили обязанности в соответствии со своим образованием: Евгений стал заниматься архитектурной частью проектов, а Олег — интерьерами.

Архитектурная студия «Чадо»

Теперь они строят частные дома, отели и объекты для парков, работают и за границей: в данный момент ведутся работы в Черногории, Италии и Латвии.

«Архитектура — это прежде всего атмосфера, в которой находится человек, и задача архитектора с дизайнером — сделать эту атмосферу благоприятной. Нужно избавиться от комплекса зрелищности. В простой жизни она мешает».

Работы студии характеризует визуальная простота, аккуратность и большое количество натуральных материалов. Идею, которую несет студия «Чадо», раскрывается в словах Евгений Задорожнего:

«Архитектура — это прежде всего атмосфера, в которой находится человек, и задача архитектора с дизайнером — сделать эту атмосферу благоприятной. Нужно избавиться от комплекса зрелищности. В простой жизни она мешает. <...> Она [архитектура] не более чем сцена, на которой выступает человек. Должна раскрывать его, а не затмевать».

Другие проекты

Архитектурная студия «Чадо» в социальных сетях: в Instagram и Facebook.


Чтобы продолжить знакомство с российскими дизайнерами, предлагаем прочитать статью о семи талантах в области предметного дизайна. А для этого проекта дома капитана тоже использовалось много бетона, камня и дерева.

Автор публикации

Алина Шайхутдинова