Дом капитана на полуострове Хуанци: как живет морской волк

  • 9 Июнь, 2017479

На юго-восточном побережье полуострова Хуанци в китайской провинции Фуцзянь стоит трехэтажный дом с необычной полуцилиндрической крышей. Китайскому архитектурному бюро Vector Architects, которое перестроило этот дом весной 2017 года, удалось не только сделать здание более устойчивым к стихии — за 20 лет его изрядно потрепали море и непогода, — но и добавить ему индивидуальности и сделать похожим на его владельца, капитана.

дом у моря
Вид на дом капитана со стороны порта

В первую очередь перед архитекторами стояла задача защитить внешнюю сторону дома от эрозии. Было решено усилить кирпичную кладку двенадцатисантиметровой бетонной стеной. Этот ход не только стал выигрышным с технической стороны, но и открыл простор для творческих интерьерных решений. Это позволило сделать удачную перепланировку: ванные комнаты на первом и втором этажах, ранее выходившие на море, передвинули к стороне, выходящей на соседский дом. Теперь на море обращены окна гостиной, столовой и хозяйской спальни.

Таким образом, главные комнаты получают достаточно естественного света и свежего воздуха. В интерьере преобладают оттенки белого, серого и синего цветов, простые геометричные формы и дерево теплых тонов. О роде занятий главы дома напоминает штурвал на стене в гостиной.

дом у моря

Утолщение стен также привело к интересному решению, названному архитекторами «система “окна-мебель”»: благодаря слою бетона окна как бы «утоплены» в стены, и подоконники превращаются в полки, столешницы и подиумы. Окна в доме капитана — пространства-посредники между домашним уютом и стихией снаружи. Перед окном можно сесть и почитать книгу, поработать, а в гостиной — с удобством расположиться на подоконнике и насладиться видом. С внешней стороны оконные рамы также довольно сильно выступают из стены, что не дает дождевой воде стекать в окна.

Третий этаж дома появился тоже благодаря Vector Architects, так как семье капитана стало недостаточно двух этажей для комфортного существования. Так возник полукруглый свод, который не дает воде скапливаться на крыше дома. Крыша выполнена в форме полуцилиндра, концы которого соединяют безмятежное море с одной стороны и шумный речной порт — с другой.

дом у моря
Второй ярус увеличивает площадь полезного пространства
дом у моря

Пространство третьего этажа обставлено аскетично и выполняет роль молельни, спортзала, комнаты для семейных активностей и места для размещения гостей. В интерьере преобладает стальной серый цвет, а необычное остекление полукруглых окон и второй ярус с металлическими ограждениями добавляют к атмосфере хайтека, однако то же теплое дерево, что использовано для отделки нижних этажей, не дает интерьеру звучать слишком холодно — для жилья у моря такое непозволительно.

Vector Architects удалось создать индивидуальный и красноречивый проект, отражающий специфику семьи, живущей в нем, и превратить технические решения в дизайнерские находки, эксплуатируя тему перехода от бурной стихии к домашнему спокойствию. Дом будто создан для созерцания, надежно защищенный от непогоды толстыми стенами и выступающими элементами, и в то же время открыт свету и морю.


Если вас вдохновляет сочетание холодного бетона и теплого дерева в интерьере и дизайне, посмотрите на нашу подборку брутальных минималистичных интерьеров.

Автор публикации

Юлия Кутырева