Жилой дом в Бельгии как световая инсталляция

На улицах Билзена, небольшого городка, расположенного недалеко от восточной границы Бельгии, жилой дом Narrow House очень сильно выделяется среди окружающих его традиционных строений. Рассказываем почему. 

жилой дом
Narrow House, Бельгия. Фото: Tim Van de Velde Photography

С улицы уникальный фасад этого здания завораживает и привлекает к себе внимание: сумасшедшая внутренняя геометрия на самом деле состоит всего лишь из плоского куска стекла — это необходимость, к которой архитектором пришлось прибегнуть, чтобы выделить и одновременно ассимилировать свой проект в городском контексте. В вечернее время белый фасад оживает разными цветами, становясь общественной световой инсталляцией ночью. Авторам проекта — Bassam El-Okeily и Karla Menten — удалось создать подобие атриума, общественного светового прибора и жилого пространства одновременно.

Шириной 5,3 метра, резиденция была построена для пары и включает в себя стандартные удобства для своих постояльцев, например, гараж и вход на первом этаже, следующие два уровня полностью застеклены, они прячут в себе библиотеку и уголок читателя с естественным освещением и видом на улицу. На третьем этаже расположена рабочая зона — пространство, где хозяйка дома рисует.

жилой дом

Основное жилое пространство будто бы вырезано за застеклённой поверхностью, что позволяет дневному свету разливаться по всему помещению. Небольшие окна чёткой геометрической формы освещают комнаты, не имеющими прямого доступа к фасаду.
Два скошенных балкона выходят на улицу, создавая ощущение угловатости. На нижнем балконе есть уголок для чтения, предназначенный для хозяина дома, он расположен таким образом, что скрыт от глаз прохожих – имеет скрытый вид на улицу. Верхний балкон обустроен под студию — рабочее пространство хозяйки дома, о котором уже было упомянуто ранее.

жилой дом жилой дом жилой дом жилой дом

По вечерам дом как будто превращается то ли в инсталляцию, экран кинотеатра, либо в сценическое пространство, загораясь попеременно, например, то синим, то жёлтым цветами, символизируя, по замыслу архитекторов, взаимоотношения мужчины и женщины. Когда застекленный фасад подсвечивается, он становится объёмным, многоуровневым благодаря оттенению тех частей стены, что расположены дальше от улицы.

Пространство внутреннего двора в основном очень светлое и выровненное, что позволяет ему выглядеть лаконично, соответствовать характеру жилого строения.
Архитектура предлагает прохожим смотреть не только под ноги, но и по сторонам. Дом — это не только место для жизни, но и то, что остаётся обращает на себя внимание и надолго остаётся в памяти.


Если вас интересуют такие же нестандартные решения жилых помещений, то обратите внимание на дома, о которых мы писали ранее:

— Семейный особняк на севере Португалии

— Дом у моря на полуострове Хуанци: как живет морской волк

— Vipp Shelter — стильный и функциональный дом в лесу

Автор публикации

Екатерина Слизова