Городская архитектура: сюрреализм в коллажах Беомсика Вона

Коллажи Беомсика Вона (англ. Beomsik Won) рождаются из десятков фотографий архитектурных строений Лондона. 

В проекте «Архискульптуры» городская архитектура разбивается на части, а затем воссоединяется в образах, которые словно существуют за пределами известной нам реальности.

Беомсик Вон — южнокорейский визуальный художник. Он изучал фотографию и дизайн металлов и ювелирных изделий в университетах Сеула. Позже Вон переехал в Лондон, где в 2012 году закончил факультет изобразительных искусств в художественной школе Феликса Слейда. С 2008 года Вон преподает дизайн и фотографию. Его творчество было представлено на выставках в Париже, Голливуде, Сеуле и Лондоне.

Во время обучения в Лондоне, Вон начал интересоваться эклектическим характером архитектурной среды города. Его привлекало богатство архитектуры Лондона: элегантные здания, барочные фасады, гигантские торговые центры и знаменитые театры. Смешение разнородных архитектурных стилей подтолкнуло Вона к созданию нового проекта. В результате появились серии фантастических черно-белых и цветных гигантов.

Сначала я делал только черно-белые изображения, но понял, что реальный мир не бесцветный. Я не уверен, как воспринимает это зритель, но черно-белая версия мне кажется более сюрреалистичной.

городская архитектура
Archisculpture Collage , 2014
городская архитектура
Archisculpture Collage, 2016
городская архитектура
Archisculpture Collage, 2016

Прежде всего, Вон выбирает тему для нового изображения, а затем рисует его набросок с помощью карандаша. Если получилось достаточно хорошо, он ищет подходящие фотографии зданий в своей коллекции. Если же подходящих фото не оказывается, то Вон выходит на улицу в поисках архитектурных образов. Как коллекционеры, которые с большой осторожностью организуют и классифицируют свои приобретения, художник анализирует отдельные фрагменты города и создает с помощью них «архискульптуры».

Мой интерес к архитектуре связан с ее масштабностью и прагматичностью. Всякий раз, когда я вижу огромные здания или здания с интересным дизайном, я фотографирую. Поэтому у меня их тысячи.

Беомсик Вон, как и все современные художники, вынужден объяснять свои работы через философию и цитаты великих.

Во время работы над серией «архискульптур» Вон обращался к взглядам российского кинорежиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна. Сталкивая в одном изображении части разных строений, Вон создает новые, скрытые ранее «под поверхностью», образы. Это истории городов, эпох и архитектурных стилей,а иногда и содержания книг по философии. Главный интерес Вона — исследование невидимых глазу вещей, ведь, как говорил английский журналист Уильям Годвин: «Невидимое есть единственная реальность».

городская архитектура
Archisculpture Collage, 2013

Коллажи Беомсика Вона — яркий образец современного искусства, существующего на границе жанров, стилей и видов творчества. Стиль Вона создает архитектурные утопии, которые ставят под вопрос понимание современной цифровой фотографии и исследуют пределы человеческого восприятия.


Если вам понравилось творчество Беомсика Вона, обязательно познакомьтесь с коллажами городов Анастасии Савиновой.