Север Шпицбергена глазами Анны Филиповой

Ню-Олесунн — самое северное постоянное поселение в мире. Здесь расположена крупнейшая закрытая лаборатория по изучению современной Арктики. Вряд ли мы могли увидеть крайний север Шпицбергена с его белоснежными пейзажами, если бы не Анна Филипова, чей фотопроект Research at the end of the world оказался в финале LensCulture Exposure Awards 2015.

Норвежский Ню-Олесунн расположен на севере архипелага Свальбард, как называют его местные, Грумант, как его окрестили поморцы, или Шпицберген — имя, под которым он известен остальному миру. Доступ к населённому пункту ограничен из-за конфиденциальных научных проектов и наличия уникальных измерительных приборов на прилегающей территории.

Чтобы попасть в это место, вы должны быть либо учёным, либо одним из ответственных за инфраструктуру. Исключения — явление редкое. Именно поэтому на снимках царит атмосфера отчуждения, тишины, безлюдности и отрезанности от остального мира. Фотографии погружают нас в состояние благоговения перед дикой, нетронутой природой северного края, где правит не человек, а холод.

север шпицбергена север шпицбергена север шпицбергена север шпицбергена север шпицбергена север шпицбергена север шпицбергена север шпицбергена север шпицбергена

Автор публикации

Александра Галактионова