Альпийский дом из бетона от архитектора Андреаса Грубера

  • 27 Май, 2017511

Habitat Andergassen Urthaler — альпийский дом из бетона архитектора Андреаса Грубера (Andreas Gruber). Изначально здание задумывалось как эксперимент, но в итоге стало полноценным домом с чудесным видом на итальянские Альпы.

Здание располагается в Южном Тироле, итальянской автономной провинции на севере страны, где возвышаются Альпийские горы. Территория была присоединена к Италии в 1919 году по итогам Сен-Жерменского мирного договора после Первой мировой войны, и большинство жителей здесь до сих пор говорит на немецком языке. Столица провинции — город Больцано.

Андреас Грубер — это архитектор из коммуны Нац-Шавес в Южном Тироле. Он является экспертом по урбанистике, занимается консультированием государственных органов и учреждений, проводит семинары и участвует в архитектурных конкурсах.

Грубер специализируется на проектировании жилых домов, гостиничных зданиях, сельскохозяйственных или промышленных помещениях. Он строит новые здания, преобразует старые и делает дизайн интерьера. Андреас Грубер при строительстве своих проектов вдохновляется характеристиками и свойствами окружающей среды. Его здания соотносятся с культурой и ландшафтом местности.

Архитектура для него — это проявление самоидентичности и истории страны.

Архитектура для него — это проявление самоидентичности и истории страны. Особое внимание Грубер уделяет оформлению интерьера, который, как считает архитектор, должен передавать эмоции, создавать живую и вдохновляющую атмосферу. В качестве главных приоритетов архитектор ставит потребности людей и экологию.

Бетонный дом Habitat AU, спроектированный Грубером, располагается в западной части долины Айсакталь в Южном Тироле. Вокруг тянутся горные хребты, где можно найти гранит или порфир, который от эрозии со временем становится темно-серым. С учетом культурного и природного ландшафта долины Айсакталь и был построен Habitat AU. Следуя природным условиям местности и национальным требованиям по энергосбережению, Грубер и строил этот дом, как некий эксперимент.

Также он хотел создать такое здание, которое можно было бы полностью утилизировать. Поэтому дом Habitat AU архитектор построил из материала «Dämmbeton», теплоизоляционного бетона, без использования полиуретана или пластика.

Здание задумывалось как некий эксперимент, но в итоге стало полноценным домом. Из его окон открывается захватывающий вид на Доломитовые Альпы, где человек скромно соседствует с природой. Бюджет такого дома составляет от 100 до 500 тысяч долларов.


Также мы делали целую подборку: Дерево и бетон: 10 редких примеров брутального и стильного интерьера — бетон, дерево и стекло используются не просто как строительные материалы, а как главная часть эстетики зданий. А также обратите внимание на церковь в Сеуле, которая полностью сделанная из этого материала.

Автор публикации

Алина Шайхутдинова