Этюд в розовых тонах: 10 фотопроектов в розовом цвете

Оттенки розового стремительно набирают популярность с тех пор, как Pantone объявил одним из цветов 2016 года «розовый кварц». Пастельный и неоновый, кричащий и благородный, разбеленный и припыленный — розовый до сих пор повсеместно доминирует в ассортименте магазинов одежды и аксессуаров, используется в интерьерах и безумно популярен у пользователей Tumblr.

Losko нашел 10 фотопроектов на разные темы, которые выдержаны в розовых тонах.

La Muralla Roja, 2016

Название архитектурного комплекса, запечатленного в фотопроекте Грегори Сивера (Gregory Civera), переводится с испанского как «Красная стена». Архитектор Рикардо Бофилл возвел этот жилой комплекс на 50 квартир в 1973 году в испанском курортном городке Кальпе. Здание представляет собой причудливый футуристичный лабиринт, стены которого окрашены в оттенки красного и синего. Сивера снял розовые геометричные стены на фоне местной зелени и океана, в то же время сделав акцент на самодостаточности здания.

оттенки розового оттенки розового

The Mountains and Medinas of Morocco, 2015

Ричард Гэстон (Richard Gaston) обычно снимает горные ландшафты, и поездка в Марокко оказалась для него выходом из зоны комфорта. Тем не менее, она обернулась уникальным проектом, дав фотографу возможность исследовать величие древних построек и природных красот Марракеша по сравнению с суетливостью и незначительностью человека. Как признается Гэстон, фотографировать сочетание пастельных тонов и исторической архитектуры было огромным удовольствием.

оттенки розового оттенки розового

Auto Elasticity, 2016

В фотопроекте «911» британский художник и фотограф Крис Лабруй (Chris Labrooy) использует 3D и SGI, чтобы поместить классические автомобили Porsche 911 Carrera 1973 года в пастельные ландшафты Палм-Спрингс, Калифорния — предварительно изогнув их, нагромоздив друг на друга или подвесив в воздухе в клетке. Гиперреалистичность проекта ставит его в один ряд скорее с фотографией, чем с иллюстрацией, и напоминает по качеству спецэффекты кинематографа.

оттенки розового оттенки розового оттенки розового

Cyan II, 2015

Норвежский фотограф Эйстейн Стуре Аспелунд (Øystein Sture Aspelund) запечатлел архитектуру своей страны, обработав фото так, что здания окрасились в пурпурные и розовые тона. Эйстейн стремится показать мир таким, каким другие люди его не видят, а один из его излюбленных приемов — минималистичная демонстрация отношения цвета и формы во фрагментах, изолированных от общего контекста, как и в этой серии.

оттенки розового

Pink Color Study, 2014

Фотограф Карисса Галло (Carissa Gallo) исследует цвет в разных его проявлениях: естественных и искусственных. Этот проект — один из серии, посвященной разным цветам: в кадре оказываются как природно окрашенные в исследуемый цвет вещи, так и декорации соответствующего оттенка, и облик моделей тоже вписывается в цветовую гамму фотографий. Галло исследует взаимоотношения человека и цвета, предметов и поверхностей — во многих ее работах очень важен фон, его цвет и текстура.

оттенки розового оттенки розового оттенки розового оттенки розового

Cuadra San Cristobal, 2014

Литовский фотограф Шарунас Бурдулис (Šarūnas Burdulis) создал серию снимков конюшен Сан-Кристобаль, которые в 60-х годах XX века возвел самый влиятельный архитектор Мексики Луис Барраган. В начале своего творческого пути вдохновляемый Ле Корбюзье, Барраган впоследствии развил свой уникальный стиль, построенный на смешении минимализма и мексиканского тропического колорита. Четкие, простые линии ярко-розовых конюшен в сочетании с цветом и движением воды в фонтанах и бассейнах скоро превратили Сан-Кристобаль  из частного пространства в местную достопримечательность.

оттенки розового оттенки розового

Rose-Tinted Concrete Fire Station, 2016

Фрилансер между Италией и Швейцарией, фотограф Густав Виллейт (Gustav Willeit) создал строгую и в то же время теплую серию снимков пожарной станции Западного Тироля в австрийских Альпах. Для постройки архитекторы — бюро Pedevilla Architects — использовали окрашенный в розоватые тона бетон и розово-коричневую сталь. Пожарная станция органично вписывается в заснеженный ландшафт благодаря текстуре и оттенку стен, будто горная тишина приглушает и традиционно красный цвет, ассоциирующийся с пожарными.

оттенки розового оттенки розового

Pastel Photography Series, 2016

Студент-архитектор и молодой фотограф Элла Сингер (Ella Singer), путешествуя по миру, собрала фото в нежно-розовых тонах в Испании, Португалии, Германии и других странах, объединив их в одну серию и незатейливо озаглавив ее «Серия пастельной фотографии». Эклектичная по содержанию — на снимках запечатлены здания, люди, ландшафты, — серия тем не менее выглядит достаточно цельной, чтобы просматривать ее на одном дыхании.

оттенки розового

Pastel-Hued Courts, 2007-2015

Серия снимков пустых спортивных площадок — дань фотографа Уорда Робертса (Ward Roberts) своему детству, которое он провел в Гонконге, играя с детьми из самых разных культур. Разбеленные, нежные цвета и отсутствие людей на фотографиях создают странный контраст предназначения и реального состояния. Противопоставление пастельных оттенков и твердых материалов, а также высотных зданий, соседствующих с огромными пустыми площадками, по задумке Робертса должны создавать ощущение увядающих воспоминаний и разочарования в том, что раньше вызывало нежность.

оттенки розового оттенки розового

Unknown Geometries, 2015

Фотограф и дизайнер Джорджио Стефанони (Giorgio Stefanoni) показал Милан так, как его еще не видели. В своей серии снимков фотограф раскрывает красоту современной архитектуры города, на которую люди не обращают внимания, посещая Милан ради старинных зданий. Яркие, чистые краски и четкие линии на фоне нежно-голубого неба воспевают геометрию и цвет, заставляя увидеть Италию с неожиданной стороны.

оттенки розового оттенки розового

Также красивые фото снежных пейзажей, разбавленные розовым цветом, можно найти у венгерского фотографа Мариетты Варга — ее работы есть в нашей подборке зимних фотопроектов. А если вам нравится комбинация пастельных оттенков и минимализма в архитектуре, вы наверняка получите удовольствие от этого фотопроекта лос-анджелесского фотографа Салли Харрисон.

Автор публикации

Юлия Кутырева