Дерево и бетон: 10 редких примеров брутального и стильного интерьера

  • 20 Февраль, 20171556

Что объединяет лагерь в сердце Антарктиды, дом на дереве и крепость в диких джунглях? Все просто: дерево, бетон и умышленно подчеркнутая брутальность. Losko Magazine выбрал для вас 10 зданий, от стильного интерьера которых невозможно оторвать глаз.

Шале Refugi Lieptgas, Швейцария

стильного интерьера

Кто хоть раз не мечтал сбежать от всего мира в лесную глушь? Шале Refugi Lieptgas, затерянный среди лесных массивов швейцарских Альп,  идеально подходит, чтобы спрятать желающих от чужих глаз.

Архитекторы Селина Уолдер (Selina Walder) и Георг Никиш (Georg Nickisch) вдохнули новую жизнь в традиционную для архитектуры Швейцарии  «хижину пастуха». Толстые бетонные стены внешнего фасада имитируют деревянный сруб, органично вписываясь в окружающий пейзаж.

Брутальности интерьеру добавляет спартанская обстановка: бетонные крыша, пол, камин и ванная, подчеркнуто шероховатые стены, а также почти полное отсутствие мебели. Но не стоит бояться холода. Детально продуманная система отопления позволит в тепле и комфорте побыть наедине со своими мыслями.

Cabin Vindheim, Норвегия

стильного интерьера

Вдохновившись видом заснеженных домов, норвежская архитектурная студия Vardehaugen во главе с архитектором Матре Аасарёдом (Matre Aasarød) продемонстрировала свое видение идеального зимнего убежища.

Конструкция дома позволяет размыть границы между природой и архитектурой. Таким образом, зимой крыша дома превращается в трамплин для прыжков на лыжах, тюбинга и активных игр.

Vipp Shelter, Дания

стильного интерьера

В январе Losko Magazine писал об одном из ярких представителей минималистичного брутального интерьера — Vipp Shelter.

Датская дизайнерская компания Vipp начинала свою историю в 1939 году с создания мусорного ведра с педалью. Вершиной их творчества на данный момент стал Vipp Shelter — небольшой, но максимально функциональный дом в лесу.

«Shelter» с английского переводится «укрытие» или «убежище», и это название отражает идею, которую создатели вкладывали в постройку. Они утверждают, что их целью было сконструировать не просто домик, а жилище, которое позволит наслаждаться природой с полным погружением в окружающий пейзаж.

Heike, Китай

стильного интерьера

Четкие линии, монохромная палитра и брутальность — основные характеристики проекта бутика от Шаньвэй Вэнг (Shanwei Weng) и Цзяде Юань (Jiadie Yuan) из архитектурного агенства AN Interior Design.

Массивные угольно-черные детали из стали почти не отполированы, чтобы поглощать свет и подчеркивать фактуру материалов. Серые бетонные стены выгодно оттеняют абстрактные конструкции примерочных и прилавков, создавая ощущение незаконченности. За свой нестандартный подход к оформлению интерьера проект был отмечен престижной премией «World Interior of the Year 2016».

The 7th room, Швеция

стильного интерьера

Хотите пожить в домике на дереве? Благодаря усилиям норвежского архитектурного агентства Snøhetta детская мечта наконец осуществима. 18 января 2017 года в сосновом лесу на севере Швеции открылся отель The 7th room, парящий в десяти метрах над землей.

Панорамные окна позволяют своим гостям насладиться захватывающим видом на верхушки деревьев Лапландии, реку Луле и звездное небо. Стекло, железо и деревья, сливаясь воедино, превращают отель в секретное убежище, где нет места суете.

Лагерь White desert, Антарктида

стильного интерьера

В статье Южный полюс: путешествие класса люкс мы описывали комфортабельный лагерь в сердце Антарктиды.

На краю оазиса Ширмахера, на высоте около 2,8 км над уровнем моря, расположился роскошный лагерь White Desert, который состоит из 6 «домов», спроектированных Райаном Эшвортом (Ryan Ashworth).

Возможно, White desert не был бы так примечателен, если бы не его великолепный интерьер, который придаёт лагерю сдержанную роскошь и максимальный комфорт в суровых условиях Антарктиды. Здесь можно расслабиться на мягкой кожаной мебели с низкой посадкой в окружении ковров с густым длинным ворсом. Важно отметить, что мебель создана одним из крупнейших архитекторов и дизайнеров мебели XX века — Ээро Сааринен (Eero Saarinen).

Da House, Украина

стильного интерьера

Проект Игоря Сиротова — уникальный пример индустриального дизайна.

Здесь мягкость форм граничит с аскетичностью строгих линий. Приглушенные тона интерьера нарочито небрежно подчёркивают текстуру дерева и бетона, а теплые цвета мебели и обилие растений наполняют дом уютом. Помимо прочего, у дома есть еще одна интересная деталь — гараж, прозрачная крыша которого одновременно является полом гостиной.

Antivilla, Германия

стильного интерьера

Вместо того, чтобы создать роскошную виллу на берегу озера, архитекторы из  Brandlhuber + Emde, Schneider решили поэкспериментировать и превратить бывшую трикотажную фабрику в дизайнерский лофт. Точно названный «Антиваилла», он вызывает противоречивые чувства. Есть что-то привлекательное в грубых материалах, неотесанных стенах и бесконечных серых тонах.

Casa na Mata, Бразилия

стильного интерьера

На побережье Атлантического океана в тенистых джунглях дождевых лесов расположена уединенная крепость Casa na Mata (Jungle House) от архитектурной студии mk27. Дерево и бетон — основные материалы, использованные при строительстве, оптимально дополняют друг друга. Casa na Mata практически невозможно заметить со стороны, ведь он построен на склоне горы и укрыт густой растительностью, позволяя остаться наедине с дикой природой.

Casa Brutale, Ливан

стильного интерьера

Видимо, именно фильмы о Джеймсе Бонде вдохновили архитекторов из Open Platform for Architecture (OPA) на создание Casa Brutale. Армированное стекло, бетонные стены и захватывающий пейзаж делают дом убежищем, достойным агента 007. Неприступность и надежность — вот основные характеристики Casa Brutale. Как пробраться внутрь? Первый вариант — лифт или лестница у самого подножия скалы, второй — вход на краю обрыва, добраться до которого можно на самолете.

Кстати, недавно проект обзавелся инвестором, и в скором времени начнется его постройка.

Автор публикации

Екатерина Мотылёва